viernes, 9 de mayo de 2008

MAGDALENAS

Buscando la forma de adaptar una de las recetas de magdalenas del libro “El arte de cocinar. Tomo I” de Mª Luisa García, me encontré en el libro “Escuela de cocina Thermomix. Volumen 2. Repostería” estas otras magdalenas. Ciertamente, los ingredientes vienen a ser los mismos de las que yo quería hacer, así que os pongo las dos formas de elaboración: Thermomix y tradicional, esta según el libro de Mª Luisa

Ingredientes:


5 Huevos. (puse 3)
250 g. de azúcar. ( 125 g)
250 g. de aceite. (125 g) (Mª Luisa propone mantequilla o margarina, diluída y fría).
250 g. de harina. (125 g.)
1 Sobre levadurita Royal. (1 cucharada sopera)
1 Cdta de bicarbonato. (Gasificante, 1 sobre blanco y otro de color)
Mª Luisa propone ½ copa de coñac, yo como no tenía le puse 2 cucharadas de cointreau, también puse ralladura de limón.

Actuaciones previas elaboración:
Se pone el horno a precalentar a Tª 180º.

Preparación Tradicional:
*Se ponen en un recipiente los huevos, el azúcar y la rayadura del limón, se bate durante 20 minutos, hasta que esté muy esponjoso, entonces se agrega el coñac, batiendo un poco más, a continuación la mantequilla desleída y fría (puede sustituirse por margarina). Por último, la harina con el Royal, mezclándolo despacio.
*Una vez mezclado se vierte en moldes de magdalenas o cajitas de papel, sin llenarlas del todo.
*Se cuecen a horno fuerte, sin exageración (si se ponen en moldes, éstos se untarán con mantequilla, en cajitas no es necesario) se vuelcan, si están en moldes; no se sacan si están en cajitas de papel.
*Se espolvorean de azúcar glas.

Preparación Thermomix:
*Ponemos la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 7 min. a Tª=40ºC ( 50 ºC) y V=3 (V=4). Finalizado el tiempo, quitamos la temperatura y batimos otros 6 minutos, V=3 (V=4).
*Añadimos los restantes ingredientes y programamos 5 sg., V= 2 (V=3). Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
*Colocamos los moldes en una bandeja de horno y los llenamos hasta la mitad. Si son de papel muy fino, colocamos dos moldes.
*Espolvoreamos con azúcar glas (no lo hice) la superficie de las magdalenas y las dejamos reposar 5 minutos.
*Introducimos las bandeja en el horno, precalentado a 180ºC, durante 10 ó 12 minutos.








Lo que nunca consigo es que me queden con la forma de las compradas, ya sabeis, con "montañita".Hice unas con cerveza, que si me quedaron con montaña, pero eran "Muffis". Ya pondré la receta, pero vamos, de las normales, nunca lo consigo.
Si alguien sabe que hacer para que queden con la forma de las compradas, agradecería me lo contara. Gracias.

3 comentarios:

Rosa dijo...

Quiero hacer esta semana magdalenas

Haré estas a ver que tal salen, un besazo y gracias pro la receta salá.

Rosa

maria dijo...

que pinta tienen mandame una porfa besitos

Hilda dijo...

Hola, ya has visto las magdalenas que yo tengo en mi blog, aún sin pota "ROS", jajaja... que será de ella...
(como tu dices, se cocinaba de todo, mi madre hacía hasta Xarda con limón... que ricaaa)
Anímate a hacer esa receta con nata, verás que te salen impresionantes...
para que no se abran los moldes, utiliza para "sujearlos" moldes de muffins rígidos o de flan de aluminio, eso impide que se abran con el peso de la masa, les obliga un poco a subir.

Besos

Hilda