domingo, 4 de mayo de 2008

MI "CHARLOTA"



La llamo así, supongo qué porque le pongo nata y cobertura de chocolate, desde que la hago, hace muchos años, en mi casa todos la conocen con este nombre.

De todas formas, no deja de ser una versión de cualquier tarta "remojada", que diríamos aquí en Asturias.
Se debe conservar en la nevera, por la nata, se toma fresquita y está buenísimas, se puede hacer tanto invierno, como verano, el éxito es seguro.
Tampoco es tan dificil de hacer. Todo el proceso, incluso limpieza de cocina, no lleva más de dos horas, os lo aseguro.

INGREDIENTES :

*TRES BIZCOCHOS CORRIENTES ( según receta "Bizcocho corriente" para tartas, de este mismo blog).

*ALMIBAR
Ingredientes:
150 g. agua
½ cubilete de ron
200 g. azúcar
1 rama canela
( Básicamente es misma cantidad de líquidos que de azúcar)

Preparación Almibar(en este caso lo he hecho con "L´mio neña"):
Calentar todos los ingredientes 3 minutos. Tª 100º. V=2

*CREMA PASTELERA
Ingredientes:
½ litro de leche.
2 yemas
2 cucharadas de maicena
4 cucharadas de azúcar
Una cáscara de limón
Canela en rama
Un poquito de coñac o moscatel dulce (opcional)

Preparación (también con L´mio neña):
Colocar la mariposa.
Mezclar todos los ingredientes, excepto canela y corteza de limón.
Programar 20 sgs. V=3.
Añadir canela y corteza de limón.
Programar 9 minutos. Tª=100º y V=1.
Retirar del vaso y reservar.
Revolver con frecuencia con una cuchara de madera, hasta que se enfríe o se use.

La crema pastelera admite cuantas yemas se quieran poner, sin alterar la cantidad de azúcar y maicena.
Para más cantidad se aumentan, proporcionalmente todos los ingredientes.
El azúcar, según gustos, puede ser más o menos cantidad.

*NATA MONTADA
Ingredientes:
½ litro de nata.
3 cucharadas de azúcar

Preparación (´con mi batidora de barillas, me gusta más):
Tengo que reconocer que la he montado con mi batidora de aspas, me gusta más que con thermomix.

Poner la nata en un bol y batir hasta que suba y se ponga dura, sin llegar a ser mantequilla, el punto te lo da la experiencia.

Por este sistema se tarda más que con TH, pero la que hice con ella, no me gustó y la desheche, insisto en que para mi, tiene mejor textura con la batidora de aspas, aunque tardes más en montarla.

*MERENGUE
Ingredientes:
2 Claras de huevo
6 cucharadas de azúcar
Un chorrito de vinagre o limón

Preparación (batidora de barillas):
Me pasa como con la nata, me gusta más el batidor de aspas.

Puse las claras, con un chorrito de limón, en un bol, las batí bien, hasta que subieron y tomaron consistencia, a continuación agregue el azúcar, poco a poco mientras seguí batiendo, así hasta que me quedaron duras (le das la vuelta al bol y no se caen)
En este caso, también agregue unas gotas de colorante amarillo.

*COBERTURA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
100 g. de nata
100 g. de chocolate
40 g. de mantequilla

Preparación:
Calentamos la nata, hasta que comience a salir un poco de humo, añadimos el chocolate y la mantequilla.
Removemos hasta disolver todos los ingredientes.
(La hice metiendo los ingredientes en el microondas y la verdad, que las proporciones, las puse a gusto)

*ADORNOS
Cerezas confitadas rojas y verdes
Flores de “Oblea” comestibles.

MONTAJE DE “mi charlota”

Colocamos sobre una bandeja una capa de bizcocho.
Emborrachamos con almíbar y colocamos encima la crema pastelera.

Sobre ésta, la segunda capa de bizcocho y emborrachamos.
A continuación colocamos la capa de nata.

Finalmente el último bizcocho, éste lo suelo colocar boca abajo, está más uniforme por abajo y me gusta más para recibir la cobertura.

Emborrachamos el bizcocho y finalmente colocamos la cobertura de chocolate. Esta tiene que estar lo suficientemente fría para que no baje la capa de nata y lo suficientemente caliente para poder estenderla.

Metemos la “charlota”, en la nevera mientras montamos el merengue, también se puede adornar con nata.

El día después de hacerla, cuando nos la comimos en casa de una amiga, que por cierto, tiene una niña de 5 años, que ya le había metido el dedo al merengue, por eso veis alguna "calva".
Espero que os guste, que la hagais pronto y, por supuesto, que me conteis.

4 comentarios:

Rosa dijo...

Yo quiero una para mi cumple, así que ya estas mandandome una por mensajero jajajaja, con ese merengue tan bien montadito, no como el mio que era una crema de merengue.
FELICIDADES SUPERPASTELERA.
Un besazo wapa.

Rosa

Zulima dijo...

Deja, deja.....deja de quejarte, ya, que ya sé que te has "mercao" una batidora de aspas.

Un besín, mi solete.

Rosa dijo...

Si jamia, me la regalé yo misma jajaja sin ayuda de nadie, me costo lo que me dijiste, una philpihso como se escriba.

Un besazo salá

Rosa

Romulo Lopez dijo...

hola te visito por primera vez y esta buenisimo tu blog me ha gustado mucho.
Saludos
olguis.