domingo, 4 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE YOGURT



Esta receta de bizcocho es del libro “El arte de cocinar” (2ª parte), cuya autora es Mª Luisa García.

Os pongo la forma de hacerlo por el método tradicional y mi adaptación a la Thermomix (L´mio neña).
Esta vez lo he hecho con "L´mio neña". Es mi primer bizcocho adaptado.

Ingredientes:
3 Huevos.
1 Yogurt natural (he puesto de limón).
½ envase de yogurt de aceite (he puesto de girasol).
2 medidas del envase de yogurt de azúcar (he puesto 1 y ½, va en gustos).
3 medidas, rasas, del envase del yogurt, de harina.
3 cucharaditas, de las del café, de levadura en polvo, tipo royal, potax
½ limón.
Un molde redondo de unos 20 cms. De diámetro y 7 de alto (he puesto mi molde corona de silicona, tiene unos 25 cms. de diámetro y capacidad para 1 litro)



Actuaciones previas elaboración:
Se prepara el molde a usar, engrasándolo y enharinándolo.
Se pone el horno a precalentar a Tª 180º.


Preparación Tradicional:
*Separar las yemas de las claras, éstas se ponen en un bol, seco y limpio, con tres o cuatro gotas de zumo de limón o vinagre y se baten hasta ponerlas a “punto de nieve”. (Quiero decir con esto que tienen que estar bien subidas y firmes.)
*Se añaden la yemas, mientras se sigue batiendo, y a continuación el azúcar.
*Seguimos batiendo y cuando tenemos como una crema muy fina, retiramos el batidor y añadimos el yogurt, el aceite y el zumo de limón, mezclamos bien con espátula o cuchara de madera.
*Finalmente agregamos poco a poco la harina junto con la levadura en polvo, mientras mezclamos de igual manera.
*Se vierte en el molde previamente preparado y se introduce en el horno a Tª moderada.
Adaptación a Thermomix:
*Colocar las claras con unas gotas de zumo de limón en el vaso. Programar 4 minutos. Tª 50º y V=4.
*Abrir, bajar restos de claras montadas de las paredes y agregar las yemas y el azúcar. Programar 2 minutos. Tª 50 y V=4.
*Añadir el yogurt+el aceite+ zumo de limón y mezclar durante 15 seg. V=4.
*Incorporar la harina y la levadura, mezclar un poco con la espátula y programar 6 segundos. V= 5.
*La mezcla así conseguida, ponerla en el molde y al horno.



NOTAS:
*Lo he horneado con calor abajo y aire. Tª= 180º.
*He observado que comenzaba a subir por los laterales y quedaba bajo en el centro. Eso me indica que la temperatura es baja, así que lo subí a 200º. Entonces comenzó a subir redondo por el centro, lo cual es señal de que esa es la temperatura.
Si por el contrario, hubiese comenzado a subir “picudo” por el centro, lo que tendría que haber hecho es bajar la temperatura.
*Como a los 45 minutos abrí el horno, lo pinché, el palito salió seco. En ese punto lo saque y desmoldé inmediatamente. Se coloca en una rejilla a enfriar, para que le de el aire por todos lados.

Le di la vuelta para que se viesen las hondas del molde, para mi está mal hecho, según mi opinión, los bizcochos deben enfriar en la misma posición en la que se han horneado, al darles la vuelta, lo que hacemos es aplastarlos. Es lo que me sucedió a mi, en este caso.
De todas formas el bizcocho quedo esponjoso, suave y muy rico. Yo los envuelvo en papel albal y me aguantan varios días con las mismas propieddes que recién hechos.
*Recordar que el horno no es aconsejable abrirlo primero de la media hora, ya que el bizcocho bajaría. Cuando lo abramos, al cerrarlo, lo haremos despacio, para no introducir aire frío en el horno y bajar el bizcocho.