lunes, 5 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE PLATANO

Esta receta es de Isita, mi amiga del foro http://thermomix.mejorforo.net/ . La receta es para hacer con Thermomix.

Lo hice hace tiempo y tengo que reconocer que no me salió muy bien, me quedó apelmazado. Lo he vuelto a repetir, y esta vez, me ha salido muy bueno.

Os pongo la receta original de Isita y en negrita mis adaptaciones.

Ingredientes: (Sólo tenía dos plátanos y pesaban 150 g., así que saqué las proporciones del resto de ingredientes, os las pongo en negrita)

250 g. de plátanos maduros. ( 150 g).
200 g. de azúcar. (120 g).
4 huevos. (2 huevos).
1 pizca de sal.
70 g. de aceite de girasol. (40 g).
200 g. de harina. (120 g).
1 sobre de levadura en polvo. (1/2 sobre).
Azúcar glas para espolvorear. (No le puse).

Preparación:

(Antes de ponerse con la elaboración del bizcocho, precalentar el horno a 180º y preparar el molde, engrasándolo con margarina y enharinándolo)

Triturar los plátanos con el azúcar y la pizca de sal a V= 5-6.
Colocar la mariposa y añadir los huevos.
Batir 4 min. a V=1 (yo lo hice a V= 2 y 1/2)
Añadir el aceite y mezclarlo a V= 1-2 (Isita no puso tiempo, así que lo batí durante 30 sg.).
Añadir la harina con la levadura y mezclar a V= 3 y 1/2, durante 10 sg.
Terminar de envolver con la espátula.
(Pienso que V=3 y 1/2, durante 10 sg es mucho, y la masa se baja. La harina a los bizcochos hay que incorporarla lentamente, para que no baje la masa, por lo tanto, yo lo que hago es incorporarla con la espátula y si uso la máquina a velocidad cuchara.)

Hornear 30-40 minutos a 170º-180º hasta que esté cocido en su interior.


Listo para introducir en el horno precalentado

A la media hora de cocción, nunca primero, abro el horno y compruebo, con una aguja , que está hecho en su interior, en mi caso, aunque en la foto parece que si, aún no lo estaba, así que le puse papel albal encima (para que no se quemase la superficie) y lo deje hornear otros 10 minutos.


Finalmente, fuera del molde enfriándose sobre una rejilla


El corte


Tengo que mejorar los enfoques, no obstante, esta vez, me doy el aprobado. Muy gugoso y esponjoso. Os invito a que lo hagais.
Y por supuesto, Gracias a Isita por compartir tus recetas.

2 comentarios:

Rosa dijo...

Este aún no lo he hecho, pero todo se andará, por qué tiene una pinta exquisita.
Gracias salá por la receta.
Y gracias a Isita por ponerla en el foro

Anónimo dijo...

hola zuly!!!pues nada que me encantan todas tus recetas eh!!!lo que te digo que tu vales pa´ todo lo mismo haces un edificio que gominolines.TUFISIO