domingo, 18 de mayo de 2008

BIZCOCHO 6 GUSTOS




Lo he copiado de uno de mis blogs favoritos http://www.recetasdemama.es/2007/05/bizcocho-6-gustos-integral/ .
Pongo mis cambios en negrita y cursiva, para que los diferenciéis de los de la autora.
Ingredientes:

220 gr. de harina integral (Puse a partes iguales harinas de Avena/Centeno/Cebada y Espelta).
100 gr. de coco rallado (Sólo puse 65 g. era lo que traía el paquete que tenía en casa)
50 ml. de zumo de naranja (Más o menos el zumo de una naranja)
50 ml. de zumo de limón (Más o menos el zumo de un limón)
200 gr de almendra rallada
2 manzanas
las ralladuras de medio limón y media naranja
180 gr. de azúcar
1 cubilete de aceite (yo le pongo girasol, es mas suave)
4 huevos
2 cditas. o un sobre de impulsor (levadura, tipo royal) (1 Sobre de levadura Royal)
Ajonjolí tostado
Azúcar glas
Sal

Preparación:
- Preparar un molde (el mío mide 24 cm.) forrar la base con papel parafinado de horno y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha. (Como veis, he utilizado un molde corona, de aproximadamente las mismas dimensiones y lo he untado de margarina y espolvoreado de harina).
- Poner a precalentar el horno a 180º .
- Separar claras de yemas .
- Montar las claras con una pizca de sal, V= 3 ½ durante 5 m. cuando empiecen a montar, añadir 100 gr. de azúcar por el brocal sin parar la maquina (si se hace en amasadora lo mismo) hasta que veamos que se ha formado un merengue firme.
-Sacar , poner en una ensaladera grande y reservar.
(He hecho trampa al final, como no me gusta como deja las claras la Th., las he terminado de montar con "l´mio otra neña", mi batidora de aspas) .

- Verter en el vaso, la harina, la levadura, el coco y el azúcar restante, programar unos segundos a V= 6 para tamizar., seguidamente añadir el aceite, los zumos y las yemas, programar 10 sg. V= 6 .
- Verter este preparado sobre el merengue y con unas varilla ir integrándolo, con movimientos envolventes (no bruscos) .


- Pelar dos manzanas y echarlas al vaso de la thermomix o batidora, picar muy fino a V= 4 (cuidando que no se deshagan del todo) .
- Agregar las manzanas junto con una cdita. de semillas de ajonjolí y con las varillas integrar a la preparación anterior .(No puse el ajonjolí, porque no tenía).

- Incorporar la almendra rallada en la masa. Yo guardé una poca que la puse por encima antes de introducir en el horno.

- Verter en el molde preparado, e introducir en el horno que ya tendremos precalentado a 180º poner calor arriba y abajo a los 25 m.



- Poner calor solo abajo misma temperatura durante 20 – 30 m. más hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos mas. (Como mi horno no tiene la función de abajo sólo, a no ser que le ponga con aire, le he puesto un papel albal encima).
- Dejar enfriar, y espolvorear con azúcar glas y semillas de sésamo o ajonjolí .
¿A alguien le apetece un trozo?
Mejor con un cafetín ¿no?
Y esto es todo, sólo unos breves comentarios, con permiso de la autora:
La próxima vez, le voy a echar gasificante, me parece que un sobre de Royal, para tanta densidad no es suficiente, para mi gusto tendría que haber subido más.
Comentar que lo he tenido un poco más de tiempo en el horno, tenía miedo que me quedara crudo. No obstante, la próxima vez que lo haga, lo haré con el tiempo que pone la receta, a ver que pasa.
Sólo me queda darle las gracias a "las recetas de mamá" por compartir sus maravillosas recetas.

6 comentarios:

Elena dijo...

hola preciosa,te esta quedando muy bonito,la verdad que apuntas maneras,,gracias por tus palabras,,sabes hace dos años no podia imaginar aprender a hacer tantas cosas,,ya veras que bien te sale todo,lo que necesites ya sabes donde estoy,un beso.

por cierto esa foto de la cabezera es preciosa y esos perros divinos ,son tuyos???

yo tengo a mi robim un foxterrier,mezcladillo pero guapisimo.

Rosa dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho.Te visitaré a menudo.
Un saludo

famalap dijo...

Hola!!!
Acabo de conocer tu blog y nos vendrá genial tener tus receticas aquí a mano!!!
Muy bonita tu "casita" de la aldea... mi envidiaaaa.

Nos leemos

Anónimo dijo...

Hola, me alegro de que te gusten mis recetillas... y tu bizcocho ha quedado genial

Besos. Ana

Rosa dijo...

Este bizcocho tiene uns pints que pa que, así que voy a tardar lo que tarda un cura loco en santiguarse en hacerlo.
Gracias por la recetilla salá, estás sembrá ultimamente.
Buenas noches wapisima.

Zulima dijo...

Gracias a todas por visitarme y por vuestros ánimos. Me han agradado mucho. Espero estar en contacto, muy a menudo con todas vosotras.

Elena,los perros, son de mi padre, sus nombres son "Niuki" y "Gabino de Lorenzo" (es que este último vino de la perrera de Gabino de Lorenzo, actual alcalde de Oviedo, jajajajajaja).

Tengo un amigo que dice que son "perros felices", sólo tienen una norma, dura de cumplir, no se puede entrar en casa, por lo demás, normas de educación: no subirse a las mesas, no pedir comida cuando las personas comen......

Gracias de nuevo a todas por vuestra visita. Me ha encantado de verdad. Besines. Vamosalculete.