sábado, 26 de abril de 2008

MASA QUEBRADA




Pués bien, esta es mi 1ª receta adaptada a mi Th ( l´mio neña).


Se trata de la Pasta Quebrada del libro de Mª Luisa "El arte de cocinar. Tomo1".


Os copio los ingredientes del libro y en negrita los que yo he puesto. También os indico como la he hecho en Th, y como se hace por el método tradicional.


Antes de comenzar, deciros que no tiene ciencia y que es una masa muy fácil de hacer, con la cual podemos hacer cualquier empanada y empanadillas.




Ingredientes:


1 Pocillo de aceite deshumado y frío. ( 70 g. de aceite de girasol sin deshaumar)


100 g. de margarina (no usar mantequilla, con ella se optiene una masa galletosa, dificil de trabajar y que se cuartea)


1 pocillo de agua. (70 g. de agua)


1 Yema de huevo.


2 cucharaditas de levadura Royal.


Harina la que admita. (320 g. en el vaso + 1 cubilete terminar amasar).


Sal.




Elaboración en Thermomix:


Verter en el vaso el aceite+mantequilla+agua+yema+sal.Mezclar 15 s en V=6


Finalizado, agregar los 320 g. de harina+levadura. Mezclar 15 s en V=6.


Sacar del vaso la pasta y poner sobre encimera enharinada, a mi no se me pegaba a las manos, no obstante para trabajarla un poquito mejor, le fuí añadiendo el cubilete de harina, poco a poco y amasando a mano. Tiene que quedar una masa esponjosa, que no se pegue a las manos y fácil de trabajar (blandita).


Hecho esto, se estira con el rollo y se le dan tres vueltas, como en el hojaldre.


Se pasa a un plato enharinado, tapamos con un paño húmedo y dos horas en nevera antes de utilizar.


Admite congelación.




Preparación según libro (método tradicional):




"En una fuente se mezcla el aceite, el agua (fría) con la sal, la yema y la mantequilla o margarina (yo personalmente prefiero la margarina); se bate todo hasta que esté cremoso.A continuación se le añade poco a poco harina, hasta formar una masa que se pueda extender facilmente con el rollo (no debe trabajarse mucho, sólo lo suficiente para unirlo).A continuación se extiende con el rollo y se le dan tres vueltas, como las del hojaldre; seguidamente se coloca sobre plato espolvoreado ligeramente de harina, se cubre con un paño húmedo y se deja reposar en sitio fresco (mejor nevera) unas dos horas.pasadas estas se puede usar para empanadas y empanadillas".




Finalmente os pongo unas fotos, no he hecho más porque no tiene complicación y es una masa fácil de trabajar, ya os digo que la textura a obtener es "esponjosa".




Masa en el vaso, lista para sacar.





Masa lista para meter en nevera

2 comentarios:

Rosa dijo...

Hola wapisima, me alegra ver que ya estas con las manos en la masa y nunca mejor dicho, yo no se tú, pero yo no se hacer casi ná pa poner wapo mi blog, pero ya verás que aprendemos por c.j..s, esto solo requiere de una cosa, dedicación a ratos y ... mucha paciencia, un besazo y te deseo lo mejor con este tu blog.
Smuakkkssssss guapisima

Nélida dijo...

Mil graciassssss. El otro día vi con terror que había desaparecido el thermoforo. No se qué pasó, gracias a ti me voy a atrever con el hojaldre.