martes, 13 de julio de 2010

VENTRESCA DE BONITO AL HORNO



Esta receta tan sencilla la he sacado del libro de cocina “El arte de cocinar – Tomo I” de Mª Luisa García. Sabéis que me gusta llamarlo “El oráculo”, es un recetario fantástico y muy completo; con recetas de todo tipo, sencillas, muy bien explicadas y tradicionales.

El tomo I es de color rojo, hay un segundo tomo que es de color azul. Seguro que ya lo habéis visto en alguna que otra de mis fotografías. Aunque ambos contienen bastantes recetas de repostería, hay publicado un tercer tomo de color amarillo, el cual sólo contiene, unica y exclusivamente, recetas de repostería. Ese no lo tengo porque casi todas las recetas están en los dos primeros.

En esta ocasión la preparé con un pequeño trozo de ventresca que compre, era la que quedaba en la pescadería. La próxima vez intentaré conseguir una ventresca entera porque realmente preparada de esta forma quedó muy jugosa. A “mi pequeño gran hombre” le encantó y, por supuesto, a mi también.

Ingredientes:



Ventresca de bonito (en esta ocasión unos 240 grs.)
Ajo.
Aceite.
Sal.

Preparación:

Colocamos en una “fuente” de horno un chorro de aceite, sobre él, la ventresca con la piel hacia abajo. Picamos el ajo por encima y ponemos un poco de sal.



Introducimos en el horno precalentado a 180ª hasta que la ventresca tome un color dorado. Sacamos y emplatamos a gusto, en mi caso con una ensalada.






31 comentarios:

Angie Perles dijo...

Qué pinta tan rica tiene ese bonito, Zulema, a pesar de su sencillez, y los choux de queso.... ummmmm. Me encantan! Ya me contarás cuando hagas la chinois, espero que te guste. Muchos besitos!

M. dijo...

Hummmmmmmm... Simples, mas muito bom!!!
Besos y felicitaciones por la Copa ;)))
Madalena

locasita dijo...

Por aquí no venden atún o ventresca fresca con esa pinta... sólo trozos negros, negros, que no apetecen demasiado... :-(
Te ha quedado fantástico... y tan sencillo!!

Un besote!

Carlos Sáez dijo...

wowo, que maravilla de receta.

No conocía tu blog, ahora no podré dejar pasar ni una sola receta.

Lídia dijo...

si te cuento que nunca he comido ventresca fresca?
si es que tiene delito la cosa jiji

besitos

Maria Elena dijo...

que buen!!me encanta la ventresca,hoy sin ir mas lejos la queria comprar y me tuve que conformar con bonito,que por cierto estaba tambien buenisimo.
bss.

Carmen dijo...

¡Hola preciosa!Como te cuidas jeje!
Ese bonito tiene que estar delicioso,me encanta!
Besitos

Funesmar dijo...

El "oraculo" dice.....jajajaja, que buena! La verdad que tienes razon! En que casa asturiana no hay un libro de MªLuisa? Mi abuela tubo la gran suerte de ir a clase de cocina con ella.... que suerte!
Pues nada, hija, que te quedo el bonito de lujo!
Besinos!

Juan Hernández dijo...

Hola Zulima. Espero que no estés pasando mucha calor, por aquí nos asamos, hoy he tenido que venir a Castellón y es increíble la que estoy pasando. Pero visitarte merece la pena jj.
Esta ventresca al horno debe estar exquisita. Una forma muy rápida de hacerla, aunque haya que armarse de valor, pero el resultado lo merece.
Que disfrutes del verano y que no pases tanta calor como aquí. Menos mal que de aquí a la playa y luego a la piscina.
Hasta otro día.
Saludos

Juani dijo...

Una ventresca muy buena, te ha quedado de lujo¿y si lo acompañamos con una botellina de sidra?
Un besin

Isa dijo...

menudo plato de lujo esa ventresca
en mi pescaderia si no es por encargo no te toca nunca¡¡¡¡¡
un beso

Sefa dijo...

Que rico te ha quedadso.
Hacia muchos dias que no te veia, asi que me alegro mucho, besicosssss.Sefa

Isita dijo...

Hola guapetona,
Muy rica receta, ahota con estos calores el día que le echo valor y pongo el horno, aprovecho y hago algunas galletitas, porque miedo me da, jeje.

Besotes

María dijo...

Zulima, sois malas todas las "asturianinas", yo estoy aquí sin poder probar ese bonito tan rico, tengo unas ganinas de volver a casina....menos mal que ya queda menos pa irme a casa mi má pa que me haga bonito en todas sus versiones, espero que cuando yo llegue me hayais dejao algo...
Un besazo.

María dijo...

Por cierto, que se me olvidaba, yo también tengo el "oráculo", faltaría más, y es increible las recetas tan modernas que tiene pa aquellos tiempos.
Besinos

Angie Perles dijo...

Buscaré las bolsas en Mercadona. Gracias, guapa!!!! Besitos.

Zulima dijo...

Angie, aunque no te lo creas cuando publiqué esta receta me acordé de tí. Por fin he conseguido poner una receta breve pero intensa como las tuyas...jajaja...bueno, casi ;).

Madalena: muchas gracias por las felicitaciones.

Locasita: es una pena que no puedas encontrar buen bonito. Nosotros estamos en temporada y la verdad es que el bonito, si es del norte...mmmmmm...

Carolus: Bienvenido a mi blog, me alegra mucho que te haya gustado. En un momento te devuelvo la visita y así conozco el tuyo ;).

Lídia: a parte de "delito" también es una pena que nunca hayas probado la ventresca fresca, está muy buena porque no resulta tan seca como el resto del bonito.

Helena: esta receta también sirve para el bonito, de hecho de ahora en adelante lo prepararée siempre así, por lo sencillo y jugoso que queda.

Cavaru: para nosotros fue la primera vez que lo preparaba así y nos ha encantado. Te lo recomiendo.

Lore: mi madre,allá por el año 73 también hizo un curso con Mª Luisa e incluso tiene el libro rojo dedicado y firmado por ella.

Juan: no me quiero ni imaginar el calor que puedes tener por ahí, por aquí hace muy buena temperatura pero creo que en raras ocasiones llegamos a los 30º...la pena es qeu para cuando puedas encender el horno ya se habrá terminado la campaña del bonito, eso si, puedes congelar un poco para entonces...por cierto, un consejo, si lo haces, para que no se te ponga negro, úntalo con aceite crudo antes de congelarlo, todavía no lo he probado pero se lo han recomendado a mi madre en la pescadería.

Juani: la botellina de sidra, por supuesto, eso ni dudarlo y, si son un par de ellas mejor ;).

Isa: yo la encontré de casualidad y era un trozo, ni siquiera la ventresca entera pero mereció la pena.

Sefa: ya sabes, he vuelto a tener problemas informáticos y, luego para ponerme al día...¡uf!...es que sois unas máquinas en la cocina, no puedo seguir vuestro ritmo...jajaja...

Isita: por aquí, aunque hace calor, de vez en cuando todavía se puede encender el horno un poco...jijiji...

María: muyer, ¡ven p´cá né!, nun ves que va acabase el bonito antes de que llegues...jajaja...


Me alegra mucho de leeros a tod@s por aquí y, pese al calor espero que estéis disfrutando del verano.

Muchas gracias por visitarme, ya sabéis que para mi, siempre es un placer poder recibiros en "El Ranchito" ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Zulima dijo...

Angie, aunque no te lo creas cuando publiqué esta receta me acordé de tí. Por fin he conseguido poner una receta breve pero intensa como las tuyas...jajaja...bueno, casi ;).

Madalena: muchas gracias por las felicitaciones.

Locasita: es una pena que no puedas encontrar buen bonito. Nosotros estamos en temporada y la verdad es que el bonito, si es del norte...mmmmmm...

Carolus: Bienvenido a mi blog, me alegra mucho que te haya gustado. En un momento te devuelvo la visita y así conozco el tuyo ;).

Lídia: a parte de "delito" también es una pena que nunca hayas probado la ventresca fresca, está muy buena porque no resulta tan seca como el resto del bonito.

Helena: esta receta también sirve para el bonito, de hecho de ahora en adelante lo prepararée siempre así, por lo sencillo y jugoso que queda.

Cavaru: para nosotros fue la primera vez que lo preparaba así y nos ha encantado. Te lo recomiendo.

Lore: mi madre,allá por el año 73 también hizo un curso con Mª Luisa e incluso tiene el libro rojo dedicado y firmado por ella.

Juan: no me quiero ni imaginar el calor que puedes tener por ahí, por aquí hace muy buena temperatura pero creo que en raras ocasiones llegamos a los 30º...la pena es qeu para cuando puedas encender el horno ya se habrá terminado la campaña del bonito, eso si, puedes congelar un poco para entonces...por cierto, un consejo, si lo haces, para que no se te ponga negro, úntalo con aceite crudo antes de congelarlo, todavía no lo he probado pero se lo han recomendado a mi madre en la pescadería.

Juani: la botellina de sidra, por supuesto, eso ni dudarlo y, si son un par de ellas mejor ;).

Isa: yo la encontré de casualidad y era un trozo, ni siquiera la ventresca entera pero mereció la pena.

Sefa: ya sabes, he vuelto a tener problemas informáticos y, luego para ponerme al día...¡uf!...es que sois unas máquinas en la cocina, no puedo seguir vuestro ritmo...jajaja...

Isita: por aquí, aunque hace calor, de vez en cuando todavía se puede encender el horno un poco...jijiji...

María: muyer, ¡ven p´cá né!, nun ves que va acabase el bonito antes de que llegues...jajaja...


Me alegra mucho de leeros a tod@s por aquí y, pese al calor espero que estéis disfrutando del verano.

Muchas gracias por visitarme, ya sabéis que para mi, siempre es un placer poder recibiros en "El Ranchito" ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Uca dijo...

Jejejej recuerdo cuando era pequeña,buno 14 años o asi y cogia el libro de mi madre para experimentar...cuando me dejaba claro.Debe de ser el libro mas comun en Asturias porque les debian de dar el libro de familia y el libro jejejej

Gnomito dijo...

QUE BUENA Y QUE FACIL TU RECETA, SOBRE TODO AHORA QUE CON LOS CALORES DEL VERANO NO APETECE MUCHO ESTAR EN LA COCINA, ME LA GAURDO CON TU PERMISO. UN BESO WAPA.

Zulima dijo...

Uca, el libro de Mª Luisa y "la pota rox", esos son mis recuerdos de la infancia. Mis primeras recetas fueron una magdalenas de nata y un bizcocho, por supuesto, según las recetas de Mª Luisa y, en la pota rox...Mi abuela todavía tiene una, aunque no la usa, no creo que sirva para la vitro...jajaja.

Gnomito: me alegra que te haya gustado la receta, no te va a defraudar.

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola mi niña, qué ilusión que te guste mi blog y los fantasmas te hagan de las de ellos.
No soy muy de pescado, pero si me lo presentas así, no le puedo decir que no.
Un besote, guapa.

Mestolo e Paiolo dijo...

Un piatto fantastico complimenti! La ventresca è la parte che preferisco, preparata così è irresistibile!
Ciao,...anche dal polpo Paul :)

Angeles dijo...

Ese bonito tiene que estar delicioso!!

Nadji dijo...

Un plat délicieux. J'aime beaucoup.
A bientôt.

María José Andreu Granados dijo...

Hola que tal gracias por pasar por mi blog será un placer compartir contigo y encntada d econocerte.
El atún no es mi fuerte pero e mi marido le encanta, se vé sencillo y con la enalada es estupendo, al horno no lo he hecho lo probaremos.
besos guapaa

Pilar - Lechuza dijo...

Hemos coincidido en el ingrediente principal esta semana! Me encanta el bonito de cualquier manera. Quizá al horno es como menos lo preparo. Tendré que hacerme con otras ventrescas para probar tu receta que me parece fantástica.
un biquiño

Piescu dijo...

Vaya pinta que tiene este plato, madre mía!!! de aburrir de bueno.
Besitos

Gitanilla dijo...

alaaa qué fácil y qué olor tuvo que dejar en la cocina!!! uuummm!! una delicia!! Desde luego que le gustó a tu pequeño gran hombre como que no tuvo que experimentar y ya se conocía lo que había... Si es que mira qué son. De primeras se niegan por si y luego si les gusta como no es de toda la vida pues no dicen que está requetebueno vaya a ser que ahora nos dé por hacerlo siempre... jajjaja!

bsitos guapa!

sabor a galletas dijo...

Gracias guapa por quedarte en mi blog, desde hoy te seguiré sin perderme ná de ná, un besazo. ROSA