lunes, 17 de noviembre de 2008

TARTA DE TURRON DE JIJONA (Thermomix)



Esta tarta la he hecho varias veces. La semana pasada, mi hermana me pidió que le hiciera alguna "cosita dulce" para llevar al trabajo y compartirla con sus compañeras. Enseguida pensé en esta receta, por lo fácil y rápida, y por supuesto, para aprovechar una tableta de turrón del año pasado jajajajajajaja.

Me ha llamado por teléfono, para decirme que ha sido un éxito, le ha gustado a todas sus compañeras, incluso, alguna de ellas, le ha pedido la receta.



Os pongo la receta tal cual la he copiado , hace tanto tiempo que no recuerdo, dónde ni de quién, por lo tanto, si el autor o autora la ve, espero que no se moleste.
Mis anotaciones las pongo en cursiva.


INGREDIENTES:




PARA LA BASE:

Un rulo de galletas maría.
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente ( La fundí en microondas).
30 gr. de nuez molida, tamibién puede ser avellana, almendra, .......

PARA EL RELLENO:

100 gr. de azúcar, si te gusta menos dulce pon menos.
200 ml. de nata líquida.
1/2 litro de leche .
1 Tableta de turrón blando.
1 Sobre y medio de cuajada (Puse 2 ).

ELABORACION BASE:

Triturar las galletas 20 seg., veloc. 6.
Añadir la mantequilla ( y la nuez) y mezclar 10 seg. a veloc. 6, hasta que quede homogénea.



Verter la mezcla bien extendida y finita en la base del molde desmontable.



Apretar bien para que quede uniforme, reservar en la nevera.



ELABORACION RELLENO:

Todos los ingredientes a veloc. 5 - 10 progresivamente.



Cuando esté todo triturado, programar 8 minutos, 100º, veloc. 3.
Volcar encima de la base de galletas y dejar en la nevera hasta que cuaje.



Una vez cuajada y fría, se desmolda. Se pasa a una bandeja de servir y se adorna a gusto.

viernes, 14 de noviembre de 2008

PASTEL DE CALABAZA DE HALLOWEEN





En cuanto he visto esta tarta en el blog de Rosa Arda, pensé que no podía pasar mucho tiempo sin hacerla. El Domingo tuve una comida familiar, mejor ocasión ni pintada, así que, el Sábado tarde me puse manos a la obra. El resultado, una tarta muy buena. Os la recomiendo, es distinta e interesante.

Os copio la receta tal cual la tiene Rosa en su blog, sólo comentaros que yo, en lugar de la pasta Sablé, utilicé Pasta Orlíz.

Reconozco que la Pasta Orlíz, no me ha convencido mucho para esta receta, así que, probablemente repita la receta, pero con la masa Sablé, con el fin de comprobar con qué pasta me gusta más.

Ingredientes:

Para la pasta Sablé:

300gr de harina de trigo.
150gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
70gr de azúcar glass (prepararla en la TM31).
2 yemas de huevo.
25gr de leche.
1 cucharadita de levadura.

Para el relleno:



800gr de pulpa de calabaza.
3 huevos.
125gr de azúcar morena.
125gr de azúcar blanca.
1 cucharadita de canela.
1 pizca de nuez moscada.
1 pizca de clavo molido.

Preparación:

Haz la Masa Sablé poniendo en el vaso todos los ingredientes en el orden que se enumera y programa 20 segundos en velocidad 6. Haz una bola y deja reposar para que se enfríe 1 hora en la nevera envuelta en film transparente.

Pon en el vaso la calabaza pelada y troceada, añade agua hasta cubrir la calabaza y programa 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1, para que se cueza. Comprueba que está blanda y si no programa unos minutos más.
Cuela la calabaza para que se quede sin gota de agua, y vuelve a colocar en el vaso y tritura 30 segundos en velocidad 4. Reserva.







Precalienta el horno a 170º. Extiende la masa Sablé por un molde desmoldable de 20cm de diámetro y sobre el fondo un disco de papel de horno (yo no lo puse), sube con la masa para cubrir hasta la mitas de las paredes, pon unos garbanzos secos y prehornea 10 minutos a 170º, pasado este tiempo retira los garbanzos y vuelve a hornear 5 minutos más.







Pon en el vaso todos los ingredientes del relleno excepto la calabaza cocida que tienes reservada y mézclalos unos segundos en velocidad 4, cuando veas que está todo homogéneo, viértelo sobre el bol donde tengas la calabaza reservada y mezcla suavemente con una espátula.





Vierte el relleno sobre la masa sablé, y hornea a 170º unos 40 minutos.







Deja enfriar en la nevera, desmolda y sirve espolvoreando la superficie con azúcar glass y canela molida. Listo






TRUCO: Es muy importante escurrir bien la pulpa de la calabaza una vez cocina para que no humedezca la base.

domingo, 9 de noviembre de 2008

ENSALADA MIXTA: ¿QUIÉN SE HA COMIDO MI QUESO?



Algo tan sencillo como preparar una ensalada mixta, como acostumbréis o con lo que tengáis por casa.
En mi caso, y para esta ocasión :
Una bolsa de lechugas varias.
1 Lata de atún.
1 Lata de anchoas.
1 Lata de aceitunas.
1 Bote de zanahorias pequeñas.
2 Tomates.
6 Cuñas de queso.
Surtido de palillos para pinchitos del Mercadona.
Aceite, vinagre y sal.
El resultado...........

Pero........¡Madre mía! .............¡Menuda invasión!...... jajajajajajajajaja......









........Menudo "tuto" ¿ Eh?........ volver, volver, ¡que son de mentira!... , no tengáis miedo.......
Se me olvido, poner en los ingredientes los huevos cocidos (jijijijijijiji....... ).
La elaboración, creo que es evidente, se parte un huevo a la mitad, se pintan los ojos con "kechup", las orejas son rodajas de aceituna, para el rabo, utilicé una anchoa, no se aprecia mucho, pero ahí está.
Entre nosotras, ponerles las orejas a los "mouses" , fue lo que más guerra me dio, en serio .
Que sepáis que estas cosas, a mi, no se me pasan por la cabeza , así viva 1.000 años, por lo tanto, no me queda más remedio que copiar las buenas ideas de las demás, en este caso lo hice de Rosa Arda .

viernes, 7 de noviembre de 2008

POLLO A LA SIDRA

Esta receta se la he copiado a Francisco . Aquí podéis ver su receta Pollo a la sidra, yo la he "tuneado" un poco.
El resultado:
De la fuente.........



.......al plato.




Ingredientes:
4 Muslitos de pollo ( Acostumbro a quitarles la piel).
1 Cebolla.
1 Manzana.
2 Dientes de ajo.
Perejil.
Aceite.
1 Vaso de sidra Asturiana (De escanciar, 200/250 ml.)
Sal.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Colocamos los muslitos, previamente salados a gusto, en una fuente de horno.
En una sartén, ponemos un chorro de aceite y la colocamos al fuego.Picamos la cebolla, muy menuda, y la agregamos a la sartén, junto con los ajos y el perejil.
Dejamos que se vaya haciendo, todo, a fuego, más bien lento.
Cuando esté “pochado”, todo añadimos la manzana cortada en rodajas finas.La dejamos hacerse un poco por las dos caras.
Cuando hayan tomado color, añadimos el vaso de la sidra.
Dejamos hervir y reducir unos 15 minutos.
Rectificamos de sal y vertemos todo sobre los muslitos.
Metemos en el horno y a esperar. El tiempo, ya sabéis que depende de hornos. Calculo que unos 30/45 minutos.Mientras se va haciendo en el horno, vamos remojando los muslitos con la salsa.
Al final, el resultado, un pollo buenísimo y desde mi punto de vista, totalmente recomendable.
Gracias Francisco por la idea. Nos ha encantado.


domingo, 2 de noviembre de 2008

PAN DE LECHE EN PYREX (Thermomix)



Esta receta hace meses que la quiero hacer, tenía mis dudas con respecto al uso del Pyrex, resueltas y aclaradas las mismas, en cuanto he tenido tiempo, la he hecho.
Me ha salido un pan riquísimo, nos ha encantado a todos, claro está que a la receta original, le he añadido nueces, uvas y ciruelas pasas.
Como el Pyrex que tengo, de momento, es pequeño, dividí la masa en dos porciones, con la mitad hice un pan y con el resto seis bollitos.
Ingredientes:

250 gr. de leche.
50 gr. de mantequilla.
50 gr. de azúcar.
1 cucharadita de sal .
30 gr. de levadura prensada.
450-500 gr. de harina aproximadamente.
Estos son los ingredientes según la receta original, la he enriquecido añadiendo nueces troceadas, uvas y ciruelas pasas.
También he puesto una cucharada de Lecitina de Soja.
Elaboración :
1. Vierta en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar. Programar 2 minutos 37º, velocidad 2.
2. Añada la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 4. Incorpore la harina con la sal, mezcle 15 segundos en velocidad 6 y a continuación, programe 3 minutos en velocidad espiga.
3. Déle a la masa forma más o menos redondeada.
4. Embadurnar la fuente pyrex con aceite y meter la masa. Hacerle los cortes a la masa y pintar con aceite y espolvorear con un poco de harina.
5. Meter al horno frío y cocerlo a 200º con calor arriba y abajo, en la bandeja de en medio y unos 40 minutos, hasta que se vea doradito.
Le espolvoreé harina por encima, justo antes de hornearlo.
Puse en la base del horno un molde de aluminio con agua, así salen más jugosos los panes.
La próxima vez, las nueces, uvas y ciruelas, las añado en el punto 2. Como podéis ver, las añadí al final, a mano, paso que se puede evitar perfectamente.
Os he comentado que mi Pyrex es pequeño, así que, tuve que dividir la masa en dos con una mitad hice el pan y con el resto unos bollitos.
El pan fué directamente al horno, tal y como indica la receta.
Comentar que, a mitad de la cocción, le tuve que cambiar la tapa por una ensaladera de mayor tamaño, ya que como podéis apreciar, subió demasiado, tanto como para levantar el recipiente.



Con incidente y todo, no me puedo quejar. El resultado .................



Mientras se hacía el pan, los bollitos estaban fuera esperando su turno. Una vez horneados, el resultado tan bueno como el pan.


(Tenéis que perdonar el "apelotonamiento" del texto y de alguna de las fotografías, pero por más que pongo espacios e intento separar párrafos...no hay manera, publica tal y como lo véis. Si alguien me puede ayudar se lo agradecería......)