domingo, 7 de noviembre de 2010

HOJALDRE TRADICIONAL DE MIKEL ROUX



Me encanta hacer mis propias masas caseras. Casi siempre hago las mismas: pasta quebrada, pasta orliz, hojaldre I, hojaldre de Mi tía Melia

Hace meses compré el libro de Mikel Roux: “Masas. Me encanta y os lo recomiendo.

Cansada de leerlo y releerlo, el pasado día 12 de Octubre me puse “manos a la masa” y decidí preparar la receta de hojaldre tradicional que propone.

Me ha gustado bastante; solamente le encuentro un inconveniente: ¡se tarda mucho en prepararlo a causa de los tiempos de reposo! Dicho esto, aquí os pongo su receta, copiada literalmente pero con mi propio paso a paso.

Espero que os animéis a prepararlo, merece la pena, no es nada difícil, ya os he comentado que el único inconveniente es disponer de tiempo y sino, siempre tenéis mis otras recetas de hojaldre, ¡esas si que se hacen en un “pis-pas”!

Ingredientes:



500 grs. de harina.
12 grs. de sal.
25 ml. de vinagre de vino blanco.
200 ml. de agua helada.
50 grs. de mantequilla fundida.
400 grs. de mantequilla muy fría.
(Uso de la marca “pingüino” especial hojaldre)


Preparación:

Ponga un montoncito de harina sobre la superficie de trabajo fría (lo ideal sería que fuese mármol) y forme un hueco en el centro. Coloque en el centro la sal, el vinagre, el agua y la mantequilla fundida.



Mezcle los ingredientes en el hueco con la punta de los dedos de una mano, mientras va llevando la harina al hueco con la otra. Amase la mezcla con la punta de los dedos hasta obtener una masa.

Cuando se ligue, presiónela con la palma de la mano varias veces hasta quede homogénea y firme.



Extienda la masa, forme una bola, envuélvala en film transparente y refrigérela durante 2 horas.



Enharine ligeramente una superficie limpia. Extienda la bola de masa, dejando sobresalir las 4 esquinas para que formen 4 grandes solapas.



Golpee la mantequilla con el rodillo para que se pueda manipular y póngala en el centro de la masa. Doble las solapas por encima de la mantequilla.









Vuelva a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y extienda la masa hasta formar un rectángulo de unos 70x40 cm.



Doble los extremos por encima del centro para hacer tres capas. Ésta es la primera vuelta.





Dé a la masa un cuarto de vuelta.



Vuelva a extenderla hasta formar un rectángulo de 70x40 cm. y pliegue de nuevo en 3 capas. Ésta es la segunda vuelta. Envuelva la masa en film transparente y refrigérela durante 1 hora.



Vuelva a extenderla y a plegarla dos veces más para darle dos vueltas más y otra vez refrigérela durante 1 hora. Déle dos vueltas más (un total de 6 vueltas) y déjela enfriar durante 1 hora. Ya la puede usar.



Nota:

En cada fase de doblado, marque el número de vueltas con el extremo del rodillo para saber en qué fase se encuentra.



Si va a congelar la masa, déle sólo 4 vueltas antes de congelarla y las 2 últimas cuando esté descongelada, aproximadamente 1 hora antes de utilizarla.



Y ahora, después de una semana sin poder entrar y, cuando ya había conseguido estar al día con vuestras recetas,¡vuelta a comenzar! así que: ¡paciencia Zulima!

40 comentarios:

susina dijo...

Amiga! no hay nada como un hojaldre casero!!!!!!!!!!

Rocio (Piuchi) dijo...

y yo que aún no me atrevo a hacerlo?? haber si lo hacemos en clase y le pierdo el miedo porque la diferencia como todo lo casero tiene que ser brutal. un besote

FLORA Y JESUS dijo...

Seguro que el hecho en casa es con diferenciia mucho mejor que el de la tienda,a Jesus le encanta y voy a atreverme con tu paso a paso,gracias.
Besitos.

nuska dijo...

¡Qué trabajosa! Bss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un paso a paso genial, muy bien mostrado, aunque sin ser difícil, tienes para un buen rato.
Besos.

BlueLady dijo...

Me has dejado maravillada, un trabajo de verdadera artesania. Me encanta leer estas recetas... Pues tomo nota, de momento uso la del super... pero algún día me pondre. Qué tengas un buen día.

Mari dijo...

Es una masa que vale la pena hacer. Lo rico que quedan los postres con ella.

Un saludo,
Mari

Unodedos dijo...

Qué genial paso a paso!!!!
Riquísimo el hojaldre casero y el libro muy majo, lo tengo hace un año y algo mas menos y me gusta mucho ;)
Bss

SEFA dijo...

Lo de las masas se me resisten un poco, solo las que puedo hacer con la thermomix, pero esta tuya se ve estupenda, te doy la enhorabuana por ser tan buena cocinera, besicossssssssss.Sefa

CARMEN dijo...

Qué pasada!!!
Me veo incapaz de hacerlo. No tengo paciencia.
Pero me imagino la diferencia tan grade que tiene que haber con el comprado.Tomo nota por si me animo alguna vez y me veo capaz.
besos

Juani dijo...

Zulima ,menuda satisfación tendras despues de haberlo hecho,el hojaldre casero es tan rico y el paso a paso muy bien explicado aunque yo pa las masas soy negada.Espero que hagas una receta muy rica con este hojaldre.
Un besin

Merche dijo...

¡qué paciencia la tuya!!! seguro que así a mano está mucho más buena que comprar el hojaldre no?

Juan dijo...

Hola Zulima. Con esas manos tan bonitas como no vas a hacer todo lo que te propongas. Solo con ver ese hojaldre estoy seguro que tiene que ser una delicia poder probarlo. Creo que tiempo es lo que no nos sobra y si lo tuviera me faltaría lo fundamental, habilidad como la que tu tienes. Me tengo que conformar viendo como lo haces e imaginar lo rico que debe estar.
Espero que se arregle pronto, ¿es la línea o el pc?
Saludos

Conguito dijo...

¡Te ha quedado niquelado! Esta es la técnica que yo uso, muy rico, sí señor (pero puritito veneno).
Besotes

Amanda dijo...

Simplemente perfecto.
;-D

Akane dijo...

Me parece impresionante que prepares tantas masas de forma casera, y que te queden tan bien!
Yo no me atrevo aún con el hojaldre, pero para el día que lo haga me vendrán muy bien tus consejos.

Un abrazo

MªJosé dijo...

Hola cariñete aun tengo pendiente hacer el hojaldre que me anote y ahora me pones otro, a ver cual hago yo ahora porque todos te quqedan fantásticos, a ver si lo logro yo algún día debe ser falta de práctica.
Menudo hojaldrazo te ha quedado, a ver a ver si nos vemos más preciosa.
Besossss
feliz semana

Ingrid dijo...

Que masa tan perfecta!! realmente vale la pena el proceso porque te ha quedado de fábula!!!
Muchos Besos

Morguix dijo...

Terror, es terror lo que le tengo al hojaldre casero, jajaja.
¿Tú sabes la de tiempo que tengo guardada en pendientes tu receta de hojaldre, con el paso a paso, y no me atrevo con ella?.
Me parece que no conseguiré darle el punto.
En fin, me apunto también ésta, a ver si me decido de una vez, o sigo siendo cobarde y marchándome al Lidl a comprarlo, jajaja.
Aunque estoy segura de que comparar el tuyo con el del Lidl es una auténtica herejía, guapa.
Besotes, y gracias por el paso a paso.

María dijo...

Ole, ole y ole Zulima, de profesional.....y muy buena idea esa de marcar las vueltas que lleva....
Un besazo

Alicia dijo...

Que rico e interesante Zulima!Muak!

Alsurdelsur dijo...

A mi también me encanta hacer mis masas, nada como las caseras, y el paso a paso del hojaldre es todo un lujo.

Besitossss

Isita dijo...

Bueno que decirte si eres especialista en masas, tan sólo lo he hecho en una ocasión y seguí tu receta, pero que quieres que te diga, no ando con mucho tiempo y uso el del lado oscuro, llámese de Lidl, jeje.
Cuando tengo más tiempo es en verano y cualquiera se pone a hacerlo con el calor, es hasta el del Lidl y tengo que poner rápido los ingredientes.

Besotes

Ah, y llevo hoy, cada vez que he sacado un ratillo, intentando ponerme al día en los blogs, así que te comprendo perfectamente.

Silvia dijo...

Lo tengo en super pendientes el hacerlo. En serio... me da pereza pero seguro que merece muy mucho la pena. Solo espero que me quede la mitad de bien que a tí.

Besos.

vamosalculete dijo...

Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.

Como hace una semana larga que no entraba, he optado por visitar vuestros blogs uno a uno e ir dejando mis comentarios en ellos, así he matado dos pájaros de un tiro.

Ahora voy a visitar alguno más que hace tiempo que no visito y, una vez puesta al día, me será más fácil seguir y mantener mi blog al día , de nuevo, por lo menos lo intento...jajaja...

Muchas gracias de nuevo, me encanta leeros por aquí.

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Pilar - Lechuza dijo...

Un fenomenal tutorial de hojaldre. A mí me parece imposible que me salga, pero tendré que probar.
un biquiño

Hilda dijo...

Qué buenisima pinta tiene ese hojaldre tuyo, las fotos estupendas y el paso a paso de lujo.
Yo lo hice dos veces, pero con la guerra que me dió y lo que tardé en terminarlo, me dije: " va a ser que no me merece la pena", así que lo compro hecho, si lo quiero de calidad: fresco en la confitería y si es de batalla en lidl.

Besinos

Alanda dijo...

Aún no he intentado a hacerlo casero. Has hecho un paso a paso muy bueno; las galletas ¿ a quién no le va a dar pena comérselas?, te han quedado geniales.
Un beso

Rosacr dijo...

Me ha encantado tu blog, así que con tu permiso, me quedo por aquí y te enlazo en mi blog para no perderme tus entradas.
Besos.

Paula dijo...

me encanta el paso a paso que has preparado. A ver cuando termino los cursos y lo hago yo ;)

A mi lo que me pasa cuando hago la masa de los croissants, que es muy parecida, pero con menos pliegues, es que al poner la mantequilla y estirar, se me rompe por todos los lados. Lo dicho probaré con tu receta a ver :P

En cuanto al restaurante, pincha en mi blog sobre su nombre que te aparece el enlace ;).

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

fe-i*ká dijo...

Me gusta el hojaldre, pero el casero ....más. Vaya manitas que tienes hija, esta estupendo y las explicaciones geniales.
***Un abrazo y besikos!!!

laviana ( Fely) dijo...

el hojaldre...me quedo con el tuyo...me resulta mas facil, de todos modos este me lo quedo...Oye güapina...me pirrio por tu maceta....si vieras mis flores..(galletas)....jejje el abono me quedó chichurrio..jiji. Pero las galletas se comieron todas...jje.Tienes que darme consejos ehhhhh no me olvides..porfiiii!!!
Bexinos solete

El Oteador de los Mercados dijo...

Tomo buena nota de cómo hacer la masa... porque la diferencia entre la masa que se puede comprar por ahí, y la que uno haga es abismal.

Silvia dijo...

Chica lo has bordado. Dicen que el hojaldre casero no tiene nada que ver con el comprado ¿es verdad? Seguro que sí.
Tengo que ponerme las pilas y hacerlo ya.

Besos.

Juan el Catalan dijo...

Hola Zulima, muy bien explicado el paso a paso, seguro que esta muchisimo mejor que los comerciales, un saludo.
JUAN

Angie dijo...

Yo también tengo los tres libros de Michel Roux, incluido éste de masas, pero ya sabes que me dá un poco de miedo hacer hojaldre!!!! Empezaré por alguna de tus recetas más rápidas. Besitos y genial tu paso a paso.

Su dijo...

nena que manos!!!!!!!!!!esta masa estoy segura de que no la haré hasta que envejezca y mi paciencia sea bendita

Lazy Blog dijo...

Brutal el hojaldre casero, enhorabuena!!! Me encanta.

locasita dijo...

Uala! yo nunca lo he hecho, la verdad!!!! cuánto tiempo en total te has estado para hacerla? seguro que está de vicio!! un besote, guapa!

Beatriz dijo...

No soy capaz ni de intentarlo. Pero seguro que el hojaldre casero esta de miedo. Solo he hecho el rapido en thermomix, que por cierto sale fenomenal (lo digo sin probar uno de estos).
bss