domingo, 8 de febrero de 2009

MERMELADA DE NARANJA Y ZANAHORIA (Thermomix y tradicional)



Esta receta es una fusión, a mi manera, de la mermelada de naranja del libro “Imprescindible para su cocina” de Th 31 y de la del libro “Mermeladas naturales en casa” del Dr. Roselló y Equipo Océano Ámbar.

A mi, personalmente, me encanta la mermelada de naranja amarga, quizás porque no me gustan muy dulces, así que, como podéis comprobar, sustituyo el azúcar por fructosa y le pongo, siempre, muy poca cantidad de ésta.

En cuanto a la pectina, se la pongo porque, aunque la receta del libro de la Th, no la usa, en varios textos que leído sobre mermeladas si la añaden a la receta, a modo de espesante, así que, ya que compré en su día un bote .......

Ingredientes:



3 Naranjas de zumo.
2 Zanahorias.
1 Limón.
100 gr. Fructosa (Es lo que pongo por casa 500 gr. De fruta).
1 Cucharadita de pectina.

Mi idea inicial era ponerle canela también, pero al final no lo hice, si para la próxima.

Preparación Thermomix:

Triturar la piel de una o dos naranjas.



Agregar las naranjas troceadas, el limón (los cítricos sin la parte blanca ni pepitas), la zanahoria rallada y la fructosa. Dejamos macerar, cuanto más tiempo mejor, incluso de un día para otro, en esta ocasión, sólo lo he tenido 1 hora.



Mientras maceraba, he ido esterilizando los tarros.

Pasado el tiempo de maceración, trituro todo 5 seg. V=3.

Añado parte de la piel de las naranjas cortadas en tiras (me gusta encontra "tropezones")y la pectina.



Finalmente programo 20 min. Tª Varoma. V= 1.

Finalizado el tiempo, se llenan los tarros y envaso al vacío.



Como realizo el proceso de esterilización de los tarros, así como el envasado al vacío de la mermelada, lo podéis ver en “mermelada de fresa”



Mientras probáis el resultado, podéis ir leyendo la receta (tradicional), según el libro “Mermeladas naturales en casa” que os he citado:

Ingredientes:

1\2 Kg. De naranjas peladas.
1\2 Kg. De zanahorias.
1\2 Kg. De azúcar.
150 gr. De pectina.
1 Cucharadita de limón.
1 Ramita de canela.

Preparación Tradicional:

Trocea las naranjas peladas y las zanahorias e introdúcelas en una olla con el azúcar. Déjalas en maceración toda una noche.
A la mañana siguiente añade la pectina, el zumo de limón y la canela y pon a cocer la mezcla a fuego intenso. Cuando hierva, baja a fuego medio hasta que adquiera la consistencia deseada.
Por último, rellena los tarros, ciérralos herméticamente y colócalos boca abajo hasta que se enfríen.
(En lugar de emplear canela, puedes conseguir un sorprendente y atractivo sabor si agregas tres cucharadas de coco rallado.)



Un día de estos, probaré a hacerla con el coco o, quizás con pétalos de rosa......

11 comentarios:

Rosa dijo...

Joder niña tu te has propuesto ponerme mala, y menos mal que la mermelada de naranja la tengo recién hecha, que si no ya me veo haciendola jajajaja, menuda pinta más buena que tiene.
Un besito corazon mio y que tengas un estupendo Domingo

Hilda dijo...

Mmmmm... que buenaaa... pero que buenaaa....es una tentación (incluso con pectina, a ver si por fín termino el bote que tengo).

Sabes que en mi casa no se toma mermelada? me dí cuenta estos dias cuando abrí un armario, saqué un par de botes... de mermelada de higo... que pueden tener... cuatro o cinco años... jajajaja...
Estaba buenisima...

Besinos

Liliana Fuchs dijo...

Fantástica! Qué color naranja potente más bonito! Ojalá pudiera cogerme un botecico de esos, porque tu mermelada tiene pinta de que me gustaría mucho :P Yo soy muy de dulce, pero poco dulce, jaja. Me gustan los dulces pero sin abusar de azúcares ;)

Un beso

SandeeA dijo...

pero qué buena! y con ese toque de canela que le pondrás a la próxima ya tiene que ser espectacular!

Mestolo e Paiolo dijo...

La marmellata di arance è una delle mie preferite, è da tanto che non la mangio.La cannella è una spezia che utilizzo molto, non l'ho mai provata con questa marmellata, deve essere squisita.
Buona serata,
Stefano

Maria Elena dijo...

que rica y que mona la presentacion.
un besin.
helena.

Zulima dijo...

Rosa, la próxima vez la haré con canela, como la tuya.

Hilda, este verano también hice de higo, tienes razón está buenísima, lo qe pasa que hago de 1/2 Kg, en 1/2 y sólo me salen dos botes como los que ves, que por cierto, son de los yogures que hacen en cabranes. A lo que voy, a mi, de higo, sólo me queda el bote para volver a hacer...jajajajaja.

Akane, efectivamente tiene un color muy bonito y, creo que parte es de la zanahoria.


SandeeA canela o incluso el coco, la verdad es que me intriga mucho el toque de coco.....

Estefano, me alegra mucho que me visites desde Italia.

Helena, cuando quieras hacems un intercambio, yo te llevo mermelada y tu me traes unas galletinas de esas que haces tan buenas....

Gracias por visitarme, siempre es un placer leeros por aquí.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete

fely dijo...

coño!!! estas tirá a la calle guapa,a ver si te relajas un poco,jajaja,Una pinta fantástica...te sobra un tarrín?
Un besín solete mio.

Anónimo dijo...

Se me hace la boca agua con sólo pensar en el desayuno que me pegaba yo con esa mermelada en unas buenas tostadas. Te ha quedado preciosa.
Un besazo.

Zulima dijo...

Laviana, no, no ...a la calle no,.....hace mucho frío.....jajajajajaja.

Mirna, prueba, prueba, aunque si eres de dulce, mejor le pones azúcar o más cantidad de fructosa.

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Elena dijo...

esta tarde e merendado le la que hice y que diferencia por dios de la comprada,,te a quedado muy chula.