viernes, 13 de febrero de 2009

TARTA O PASTEL DE CASTAÑAS (Tradicional/Thermomix)



Esta receta la he copiado en el blog, "pasandoltiempu", de Madreselva , en él, ella la publicó como “Bizcocho”.

En base a eso, la hice en un molde de “Plum-Cake”, pero, al cortarla y probarla, comprobé que, aunque de sabor estaba muy, muy buena, la textura no era la de un bizcocho.

Pensé que algo había fallado, así que, me planté en su casa con un trozo para que lo viera, probara y, me comentara dónde podría estar el fallo (¿quizás en mi adaptación con la Th?).

Nada más ver el trozo que le llevaba, me comentó que: - fallo ninguno, esa es la textura que tiene que tener -.

Madreselva y, Padreselva, que también estaba en casa, me comentan que, siempre la han llamado “Tarta”, porque le suelen poner cobertura de chocolate, en esta ocasión, como no lo había hecho (ponerle cobertura de chocolatae), Madreselva, le cambio el nombre.

En fin, para mi, con o sin cobertura de chocolate, estoy totalmente de acuerdo con ellos en que, es una tarta o pastel, para nada un bizcocho, así que, simplemente, la próxima vez que la haga, la hornearé en un molde más bajito.

De otra manera, ningún cambio, está exquisita y sabrosa, con un sabor muy, muy fino y un suave paladar.

Os copio su receta, tal cual la ha puesto en su blog y después la adaptación que le he hecho con "L´mio neña" .

METODO TRADICIONAL SEGÚN MADRESELVA

INGREDIENTES:



500 g de castañas cocidas y peladas
4 huevos
250 g de nata
160 g de azúcar
100 g de mantequilla derretida (en este caso no la puse, por lo de la grasa)
2 cucharadas soperas de harina
una cucharadita de levadurina

ELABORACION:

-Se cuecen las castañas con la primera piel quitada, en agua y sal. Una vez cocidas, se les quita la otra piel (esto debe hacerse cuando aún están un poco calientes, pues ya frías resulta difícil).
-Se pasan por la batidora y se reducen a puré.
-Se baten las yemas con el azúcar hasta blanquear y se les añade la nata, el puré de castañas y la harina junto con la levadurina. Se mezcla todo muy bien.
- Se baten las claras a punto de nieve (yo lo hago con la TMX) y se juntan con la masa ya preparada.
-Se hornea a 180º durante unos 40 min. Comprobar pinchando.
Bañado de chocolate resulta exquisito.

Aunque no es época de castañas, estas las tenía ya secas y las hidraté. De todas formas, se congelan en otoño y se pueden usar en cualquier época del año.


MI ADAPTACIÓN THERMOMIX:

-Cocidas y peladas las castañas, las colocamos en el vaso de la Thermomix y trituramos hasta obtener una especie de harina, sacamos y reservamos.



-Colocar las yemas y el azúcar en el vaso y programar V= 3 y ½. T= 1 minuto y ½.

-Añadimos la nata y la mantequilla y programamos misma velocidad y tiempo que en el apartado anterior.

-Agregamos la harina y la levadura. Mezclamos durante 30 sg.



-Finalmente, se añaden las castañas y programamos V=1 y ½. T= 2 ó 3 minutos.



-Bato las claras a punto de nieve con mi "otra neña".



-Mezclamos la masa preparada en la th. con las claras, con movimientos envolventes.





-Al molde, al horno y a comer.



Ya sé, ya sé...dé dónde he sacado castañas a estas alturas ¿Eh?, pués mi madre que las tiene congeladas.....jijijijijiji....y, aún no las he gastado todas, todavía tiene tres bolsas más....jajajajajajaja.

22 comentarios:

Rosa dijo...

Biennnnnnnnnnnnnn como he llegao la primera, me llevo un buen cacho pa catarlo, por que de momento hasta que vuelva a haber castañas imposibloe de hacer.
Tiene una pin ta buenisma Vamosalcuelte.
Un besito wapisima y buen fin de semana

SandeeA dijo...

pues qué receta más curiosa esta tartapasatel de castañas... como te decía Rosa, nosotras tendremos que esperar para catarla!

Un besete vamosalculete!

Sefa dijo...

Una tarta muy rica, por cierto no sabia lo de congelar las castañas, ya sabes.....a la cama no te iras.........un abrazo.SEFA

fely dijo...

rosaaaaaaaaaaaaaa. quieto parao...que tienes que cruzar el charcu guapina....jejeje.mas cerca toy yoooo, pero no sufras que te dejo un cachín....jeje.
Vamosalculete...te queda alguna castaña? se me olvidó congelarlas...buaaaa...buaaa.y ahora viendo esa hermosura...pos na tendré que esperar.
Un besín mi sol y buen fin de semana.

María dijo...

Buena idea eso de congelar castañas, el bizcocho riquisimo

Almudena dijo...

Uy madre mia,qué bueno,pena es que ya no haya castañas en esta ápoca,pero se puede guardar para el año que viene...
Besines

Madreselva dijo...

Debo decir que tu ¿tarta? estaba sublime, pero la próxima vez debes hacerla en un molde bajo y bañarla de chocolate. ¡Te encantará!

Pamen dijo...

Estupenda esa tarta, nunca he probado tarta de castañas, pero esta tiene una pinta superior
besos
pamen

MARÍA dijo...

Jo, yo castañas no tengo, pero como hoy en día todo se puede cmprar, lo haré con cstañas del frasco de carrasco, jejejejeje

Me encantan las castañas, asi que el pastel me encantará pues tiene una pinta deliciosa!!!
Por cierto, pasa por mi blog que tengo una cosita para ti guapetona!!!

Liliana Fuchs dijo...

Qué cosa más rica! Las castañas son una delicia.

Entiendo tus problemas con la terminología. Yo muchas veces horneo "cosas" que realmente no son como lo que todo el mundo conoce como bizcocho, no tiene la misma miga ni textura. "Pastel" o "tarta" solemos relacionarlo con algo más elaborado, quizás con relleno, con cobertura o adornos... Normalmente para recetas como esta en inglés lo llaman simplemente "quick bread", panes rápidos, aunque por aquí nos suena raro llamar a un dulce así "pan".

En cualquier caso, seguro que está riquísimo :)

Un beso

HELENA dijo...

Tiene que estar delicioso, me encantan las castañas, de vez en cuando (cuando es temporada claro) solemos ir a coger, la verdad que te entretienes y pinchas tambien..jajaj. Tengo que probar hacerlo un dia..
Besotes

belenuka dijo...

Hola, acabo de descubrirte vamosalculete, y me encantan tus ideas. Esa receta de la tarta de castañas tengo que hacerla, mira que en el pueblo que vio nacer a mis padres en Teverga, hay castañas a maza, y yo sin saber que congelándolas podía tener castañes tol año...pena...Esperaremos a este año, y por supuesto que esta lambiona, cae.Felicidades por tu blog. Pásate por el mío que te dejé una cosina para tí. Un beso.

Zulima dijo...

Así da gusto comenzar la semana y el día, menuda alegría todos vuestros comentarios.......Ahora mismo me doy una vuelta por vuestros blog.

Por cierto, para congelar las castañas sólo tenéis que pelarlas, ponerlas en una bolsa y al congelador.

Tengo que preguntarle a Madreselva si también se puede hacer con castañas "chungas" o "Piloñas" que es como llamamos por aquí a las secas.....es quequiero recordar que ella en su receta dice que las hidrató.....no obstantem conociéndola como la conozco, me extrañaría mucho que no las tuviese congeladas.....Sino, como bien dice Roma, siempre nos quedan las del "fraco carrasco" .....jajajajajajajajaja....

Gracias por vuestra visita y vuestros comentarios.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Rosa dijo...

Esto tiene que estar de miedo. Tiene una pinta estupenda y riquísima. Ahora mismo le hincaba el diente.
Besos

Recetas al instante dijo...

paso hoy a merendar a tu casa
Vale?
Besos
Olguis.

maria dijo...

ummmm espero que me hayas guardado un trozo.
y tu eras la que protestaba por el dulce jajajaja.
besos.

Professeur des ecoles dijo...

Muchas gracias por la receta, la voy a probar hoy.

Professeur des ecoles dijo...

Muchas gracias por la visita y la advertencia sobre el pastel/puding. No soy la profesora de Lucié. Simplemente busqué en Internet "recetas de castañas thermomix" y, tras consultar varias páginas, la tuya fue la que me gustó, por estar bien explicada y por los comentarios, que le dan valor añadido.

Anónimo dijo...

La he hecho y... está exquisita!!
Gracias por la receta!

Laura H.L. dijo...

Esta semana he hecho el pastel y vamos, no han quedado ni las migas. Nos ha gustado muchísimo la textura que le queda, se parece mucho a cuando comes castañas cocidas.
Muchísimas gracias por la receta.

http://lapasionporlobueno.blogspot.com/2011/11/pastel-de-castanas.html

Besitosssss

Unknown dijo...

Buenos dïas. Acabo de preparar tu receta, versión Thermomix. Me ha ocurrido que la nata se ha convertido en mantequilla y la masa se ha vuelto grumosa por la mantequilla. De todas maneras, yo he seguido la receta hasta el final. Ahora mismo la tengo en el horno y no se todavía cual va a ser el resultado último. Mi pregunta es: a ti también te ha pasado? Es eso lo normal?
Cuando acabe la cocción y ya la probemos, te comentaré el resultado.
Gracias por todo!
Mari Carmen

vamosalculete dijo...

Quizás sea porque has batido mucho tiempo la nata y la mantequilla, si te fijas en la fotografía donde estoy agregando una cucharada de harina, en el fondo del vaso se ve la textura con la que me queda a mi la mezcla de la nata y la mantequilla. No obstante, ya me contarás como te ha quedado al final y si lo habéis podido comer.

Muchas gracias por hacer una de mis recetas y, gracias también por comentarme sobre ella.

Un saludo. Zulima.