La receta la he copiado, hace tiempo, en internet, no recuerdo exactamente dónde : (Yo la he adaptado).
Ingredientes:
-300 g. espelta .
-130 g. centeno.
-70 g. cebada.
-100 g. sésamo.
-30 g. levadura prensada o un sobre de levadura panadero.
-1 cucharada sopera de miel ( no le puse).
-3+1/2 cubilete de agua templada.
-1 cucharadita de sal marina (le puse de la que tengo en casa).
-Para echar encima del pan 4-5cucharadas de sésamo.
Preparación:
-Poner la espelta en el vaso TM y moler 1 + 1/2 minuto/v=Turbo .
-Echarla en un cuenco aparte.
-Proceder igual con el centeno y la cebada.
(Compré todos los ingredientes en harina, además de harina integral de trigo y de avena, como los ingredientes originales suman 500 g. de harina, lo que hice fue poner 100 g. de cada una y de semillas de lino, sólo 50 g., lo demás todo igual).
-Echar todas las harinas en el vaso de TM, junto con la levadura, la miel, el agua y la sal.
-Programar 3+1/2 minutos/ V=espiga. Amasar con la ayuda de la espátula.
-Sacar del vaso ( me moje las manos en aceite), formar una bola, echar dos cucharadas de sésamo encima y dejarla fermentar 1/2 hora en un lugar caliente.
-Engrasar un molde de plum-cake de unos 25 cm. de largo, echar unas cucharadas de semillas de sésamo u echar la masa encima.
-Dejar fermentar otros 30 minutos. (Cómo veis, formé bollos directamente, los dejé fermentar unos 45 minutos y los hornee a 200º en horno precalentado).
-Hornear 50 minutos a 200º. Meter un cuenco con agua en el horno, así se resecará menos el pan.
(¡Ah!, se me olvidaba, los pinte con aceite y en vez de semillas de sésamo les puse lino).
Nos han gustado mucho, sobre todo a mi, que me encanta todo pan que se salga de las recetas tradicionales de harina de trigo.
2 comentarios:
Tiene una pinta expectacular, ya sabes que al igual que tu soy una amante de los panes poco clasicos, pero una cosita, ¿ este pan no tiene muchas más calorias que otros panes integrales?, es que estoy por hacerlo, pero puesto que llevo un mes a biscottes tostados integrales, no quiero jorobar el trabajo andado.
Un besazo so wapa.
Smuakssssssssssssss
Rosa, no creo que tenga muchas más calorías que otro pan integral, si llevase frutos secos, o miel....quizás, pero al final sólo es una mezcla de harinas integrales.
No te quedes con las ganas y hazlo, eso si, por si acaso, no comas mucha cantidad al día.
Un besín, mi solete.
Vamosalculete.
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