domingo, 31 de agosto de 2008

PATE DE HIGADOS DE POLLO (Thermomix) (Tradicional)



Esta receta se la he copiado a mi amiga Rosa. Está muy bueno, a parte de que se hace en un momento. El éxito está asegurado. Os la recomiendo a tod@s.

He preparado unos canapés, para una comida familiar, y han volado.

Ingredientes:



500 grs. de higaditos de pollo limpios y sin corazones (yo limpié bien los corazones y se los agregué)

30 grs. de brandy para macerar.

30 grs. de mantequilla.

30 grs. de aceite de oliva virgen extra.

50 grs. de cebolleta fresca.

150 grs. de lacón ahumado(no le puse).

150 grs. de "bacon".

250 grs. de nata líquida para cocinar.

Sal.

Una cucharadita rasa de pimienta negra.

Unos granos de pimienta blanca.

Unos granos de pimienta verde(no le puse porque no tenía).

Una pizca de canela.

Un vaso pequeño de Oporto.


Preparación en Thermomix :

1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas.

2. Poner en el vaso mantequilla, aceite y cebolleta. 4 min. temp. Varoma, vel. 3 y ½.

3. Escurrir los higaditos, y desechar el brandy de la maceración.

4. Añadirlos al vaso junto con el lacón, el "bacon", el Oporto, las especias y un poco de sal. 20 seg. Vel. 10.

5. Añadir la nata y programar 8 min, temp. 100˚, vel 5.

6. Dejar enfriar un poco.

7. Rectificar de sal o pimienta, al gusto.

8. Triturar en velocidad 10 hasta que tenga una textura muy fina.

9. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.

10. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas.

11. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.

Estos son los tarros, con parte del paté enfriándose.

Este tarro es para mi carnicero, que tan amablemente me ha conseguido los higaditos. Me pidió la prueba, y por supuesto, no pude negarme.

Preparación tradicional:

1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas.

2. Poner en una cazuela con agua hirviendo los granos de las pimientas blanca y negra, y la sal.

3. Añadir los higaditos de pollo troceados, el lacón y el "bacon". Cocer durante 15 minutos. Escurrir.

4. Picar la cebolleta y rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse, agregar los hígados, el lacón y el "bacon "(con las pimientas).

5. Rehogar brevemente y añadir la pimienta verde y la canela.

6. Verter el Oporto.

7. Introducir todo en un vaso batidor y triturar. Si está muy espeso, añadir un poco de agua. Cuando esté bien triturado, verter la nata y seguir batiendo.

8. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.

9. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas.

10. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.



Espero que si lo hacéis, lo disfrutéis tanto como yo.

4 comentarios:

cibercuoca dijo...

Hola, cuánto tiempo que no hago paté, siempre como el de lata, esta receta está muy buena para agendarla, felicitaciones. Besos !!!

Zulima dijo...

Gracias, cibercuoca, por tu visita. llevo poco por aquí y todavía me quedáis much@s por conocer, ahora mismo te visito.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Luisa dijo...

Hola guapetona!!

Hay que ver, no dejas de sorprenderme con tantas cosas ricas!

Al igual que Cibercuoca, hace mucho que no hago paté, y esta es una buena receta para retomar las buenas costumbres.
Besotes

Hilda dijo...

me encanta el paté de higaditos, lo malo es que en la familia solo me gusta a mi.... y termino cansandome...

besos
Hilda