Esta receta la he sacado de: “El libro de las guisanderas de Asturias” (La cocina legendaria).
En esta ocasión la receta es de la guisandera Beatriz Fernández Gutiérrez del restaurante “Los Pisones” en Venta de las Ranas (Villaviciosa).
La receta que viene en el libro está hecha con besugo. En mi caso lo he sustituido por una merluza del “pinchu” que llamamos por aquí.
Con merluza nos ha gustado muchísimo, seguro que repetiremos y, por supuesto, también con besugo nada más que lo vea en la pescadería.
Os pongo los ingredientes que yo he usado y, en cuanto a la forma de hacerla, prácticamente no he cambiado nada de la receta original.
Ingredientes
4 Rodajas de merluza del “pinchu”.
3 Cebollas pequeñas.
3 Patatas (pesaban unos 450 grs.)
1 Guindilla.
Sal
Aceite de oliva.
Preparación
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas y picamos la cebolla (la corte en aros).
Freímos la patata junto con la cebolla y la guindilla en aceite, en mi caso, más que freírla, lo que hice fue confitarla lentamente removiendo con frecuencia.
A media cocción añadimos un poco de sal.
Cuando estén en su punto apartamos del fuego y reservamos. Mientras, en una sartén con un poco de aceite vamos friendo la merluza que habremos salado previamente.
Cuando esté bien hecha por una de las caras le vamos dando la vuelta y, a continuación, colocamos las patatas y la cebolla reservada sobre la merluza.
Dejamos que se haga todo junto unos minutos y lista para comer.
¡Uy! ¡Casi se me olvida!...jejeje…
Ya les he puesto un “adosadín” a mis galletas decoradas, así que -como hay confianza-, debajo del felpudo os dejo las llaves para que entréis siempre que queráis.
En esta ocasión la receta es de la guisandera Beatriz Fernández Gutiérrez del restaurante “Los Pisones” en Venta de las Ranas (Villaviciosa).
La receta que viene en el libro está hecha con besugo. En mi caso lo he sustituido por una merluza del “pinchu” que llamamos por aquí.
Con merluza nos ha gustado muchísimo, seguro que repetiremos y, por supuesto, también con besugo nada más que lo vea en la pescadería.
Os pongo los ingredientes que yo he usado y, en cuanto a la forma de hacerla, prácticamente no he cambiado nada de la receta original.
Ingredientes
4 Rodajas de merluza del “pinchu”.
3 Cebollas pequeñas.
3 Patatas (pesaban unos 450 grs.)
1 Guindilla.
Sal
Aceite de oliva.
Preparación
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas y picamos la cebolla (la corte en aros).
Freímos la patata junto con la cebolla y la guindilla en aceite, en mi caso, más que freírla, lo que hice fue confitarla lentamente removiendo con frecuencia.
A media cocción añadimos un poco de sal.
Cuando estén en su punto apartamos del fuego y reservamos. Mientras, en una sartén con un poco de aceite vamos friendo la merluza que habremos salado previamente.
Cuando esté bien hecha por una de las caras le vamos dando la vuelta y, a continuación, colocamos las patatas y la cebolla reservada sobre la merluza.
Dejamos que se haga todo junto unos minutos y lista para comer.
¡Uy! ¡Casi se me olvida!...jejeje…
Ya les he puesto un “adosadín” a mis galletas decoradas, así que -como hay confianza-, debajo del felpudo os dejo las llaves para que entréis siempre que queráis.
35 comentarios:
Que riquisima esa merluzina del pinchu!!!!!
En casa nos encanta
Besos
Me parece que ademas de sana te quedo muy buena la merluza...y como en casa somos fans de la cebolla, sera un exito...
Besos
Tradicionalmente deliciosa esta receta y con esas papitas...hm mm...
;-D
Qué platito más sencillo y más estupendo! uno para llevar please! jajaja
besitos
qUE buenas estas recetas de toda la vida
¡¡besos¡¡
Pero qué plato más rico! Siempre me recuerdas lo buenísimamente bien que se come en esa maravillosa tierra :) Me guardo la receta que compro merluza muy a menudo. Nunca he comido besugo (¡nunca!) pero me encantaría empezar ya :)
Un abrazo
Aqui tambien le llamamos del pincho, deben estan buenisimas hechas asi, una receta de restaurante, y alli te clavan una pasta, un beso guapetona
Nunca la he tomado ni hecho así, con cebolla. Seguro que está de vicio, así que tomo buena nota.
Un besín
ya tienes una seguidora más y además asturiana! cualquiera no se queda a pillar un pinchín de esa merlucina del pinchu!
que requetegüen ta esta merluza....tengo la mia en algún lugar del pc.jejej el libor trae unas recetas deliciosas.Me llevo una rodajina vale? Por cierto a ver si esti añu me acerco a comer unos pimientos...me encanten y les cebolles...pero los pimientos un poco mas...será que tan mas cerca de laviana?...jajaja
bexinos solete
Como me ha gustado esta receta, es que el pescado me encanta, lo malo que al jefe no le gusta mucho, pero bueno, para mi la cocino seguro, bsssssssssssss.Sefa
Qué buena la merluza de esta manera y qué plato tan sano.
Besos.
La merluza da mucho juego...y queda riquísima!!
Besos guapetona.
Que rica tiene que estar con la cebolla y la patata, en cuanto compre merluza la hago, nunca la había hecho así.
Besicos
¡Ummmmmmmmmmmm! ¡Qué riquísimo! Se me hace la boca agua.
Besotes
Muy bien Zuli, pero no quieras distraeme con les galletes! que esta merlucina del pinchu ye la caraba! como me presta! En que parte del mundo se guisa con tanta sabiduría? Pues solo en Asturies! Que rica, esta me la apunto!!! Así cocinaba mi abuela.
muy apetecible! y eso que no soy muy pescaera que digamos!
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
¡Cómo me ha gustado esta receta!
Ya queda guardada en favoritos a la espera de poder prepararla.
Un abrazo.
Sara
¡Qué buena!. Me encanta esta receta... la cuestión está en encontrar una buena merluza, porque el plato lo merece.
Un besote, y visitaré tu "adosadín", jejeje...
Me encantan tus recetas tradicionales y tus galletas decoradas también,¡ eres toda una artista!
En Cádiz es muy típico el atún encebollado. Otra variante con merluza... ummm, qué rico. Por cierto... estoy bien, gracias por preguntarme! Un besazo, Zulima.
me encantan estos platos.. y a mi peque también.. aunque parezca un poco raro... así que en cuanto tenga merluza te copio!!!
un besote
Quien pudiera coger una merluza como esta del pinchu por estos lugares. A veces encuentro en alguna pescadería merluza de Cudillero pero los precios son astronómicos.
Te ha quedado delicioso.
¿Cómo te va con tu nueva cámara??
Besinos
rosa
Sencillamente deliciosa. Besossssssssssss
Hummmmmm, estupenda la merluza con patatas!!! Me gusta muchisimo!
Besitos,
Madalena
Mortal esa merlucina, guapa...... pa mojar pan!
Hola Zulima. Casi hemos coincidido. Los dos hemos puesto merluza, la mía sin salsa, la tuya con salsa. el caso es que este pescado nos gusta a rabiar y hecho con esa salsa y con esas patatas la merluza es de lujo.
Saludos
Es una receta muy rica, de las de guardar sin duda alguna. Yo disfrutaría con ella, me encanta el pescado con patatas.
Un abrazo.
Hola Zulima, muy buen plato de pescado, la merluza cocinada de esta manera seguro que esta buena buena, un saludo.
JUAN
Que rica la merluza y con ese acompañamiento no hay quien se resita.
Ah el adosadin de lo mas mono.
Besitossss
Me aprece una receta fabulosa en su sencillez de ingredientes.
Desde leugo la presencia es increible.
Tomo buena nota de ella y l apróxima vez que prepare pescado la hago porque esod e comer pescado a la plancha dia si y dia tambien llega a aburrir.
Pochoncicos.
Este plato lo hago yo el fin de semana para comer ¡ya te digo!
Eiiiiiiii yo tambien tengo ese libro, me lo regalo mi madre ....yo adoro la cocina tradicional y si es de mi medio tierra mas..jajaj
Esta recetina es fabulosa...rica rica...
Saludetes
Me la apunto, tengo que probarla, mmm si es que huele hasta aquí, que bueno. Saludos!
Que rica está la merluza así encebollada.
Un besito.
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