domingo, 27 de noviembre de 2011

"CEBOLLES RELLENES" DE BONITO (Tradicional)






¡Uf! Casi no llego…

Hoy finalizan las jornadas gastronómicas de “Les cebolles rellenes” en El Entrego, localidad del Concejo de San martín del Rey Aurelio y no quería dejar pasar la ocasión sin compartir con tod@s la receta que se hace en mi casa.

Antes de dar paso a la receta, comentar que hoy las he rellenado de bonito pero que también se pueden hacer de carne (esas para el año que viene).

Ahora, sin más historia, pasemos a la receta.

Ingredientes:



6 Cebollas de tamaño mediano (mejor tirando a pequeñas que a grandes).
1 Lata de bonito en aceite.
1 Lata pequeña de pimientos morrones.
1 Huevo cocido.
Tomate natural.
1 Diente de ajo.
1 Guindilla.
1 Hoja de laurel.
Perejil (En esta ocasión seco)
Aceite.
Sal.
Vino blanco (Como no tenía, hoy le puse coñac).

Preparación:

Primero preparamos el relleno y -para ello-, ponemos en un bol el bonito escurrido, el pimiento morrón bien picado, el huevo picado, unas cuatro cucharadas de tomate natural, el jugo de la lata de pimiento y un poco de sal. Mezclamos todo bien y resevamos.



Pelamos las cebollas y, os aconsejo no cortar la parte de abajo.



Con ayuda de un ahuecador vamos vaciando las cebollas con cuidado de no romperlas.



Las rellenamos y tapamos con un trozo de cebolla.



Freímos las cebollas en aceite y nos ayudamos de una cuchara para ir echándoles aceite por encima.



Con cuidado les damos la vuelta y repetimos el proceso anterior hasta que estén doradas por todas partes.



Las pasamos a una “tartera”.



Colamos y pasamos a otra sartén el aceite en el que hemos frito las cebollas. Añadimos los trozos de cebolla que obtuvimos al vaciarlas y dejamos que se vayan dorando.



Una vez tome color, añadimos unas 4 cucharadas de salsa de tomate natural, el diente de ajo bien picado, la hoja de laurel, la guindilla, el perejil, un poco de sal y un chorrito de vino blanco (ya sabéis que yo he puesto coñac).



Removemos bien y añadimos una cucharada de harina.



Dejamos hacerse todo un poquito y vertemos sobre las cebollas reservadas.



Dejamos que rompa el hervor y, si fuera necesario, añadimos un poquito de agua.



De esta forma dejamos que se vayan haciendo lentamente hasta que las cebollas se pones tiernas y blandas (en esta ocasión estuvieron una hora y media), eso si, de vez en cuando removemos y comprobamos si la salsa necesita agua.





Ya listas comprobamos y rectificamos el punto de sal y listas para comer.





Y mientras disfrutáis de esta receta, quedan convocadas las jornadas gastronómicas de "Los pimientos rellenos".

41 comentarios:

sofiaaurora dijo...

Tiene que ser un plato muy rico, pero como ponga cebolla en casa me echan, siempre la tengo que poner en lo que preparo muy piquidita porque sino no se la comen, pero seguro que me lo preparo para mi, besos

María Alonso dijo...

Vaya pinta que tienen Zulima, esa salsita tien que tar de muerte.....Mándame unas poquinas pa aquí...
Un besazo

Ague dijo...

Zumlima mi niña,vaya delicia nos has preparado,a mi me van a venir de perlas por qué ya estamos empezando a pensar en los platos Navideños,así que voy tomando buena nota y a la cocina¡¡¡¡¡¡
Un besote enorme cielo y feliz semana.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Zulima me llamo mucho la atención esta salsita que acompaña...me encanto el plato...ya que la cebolla en casa sin problema como sabes!!
Besos

Encarnita dijo...

Que cebollas mas ricas,y que salsa para mojar pan.besinos

Virginia dijo...

Nunca he comido cebollas rellenas... seguro que están deliciosas!

Hilda dijo...

Madre miaaaa... como me gustan las cebollas rellenas... y cuanto hace que no las preparo...
Voy a tener que ponerme las pilas, pero alcalinas jajaja.
besinos

Angie dijo...

Hola, preciosa! Siempre es un placer verte. Nunca he comido cebollas rellenas, pero la pinta es super buena! Aquí tienes mi atún encebollao: http://angieperles.blogspot.com/2009/08/atun-encebollado.html

Un besazo fuerte!

Piescu dijo...

Zulima, me encantan las cebollas rellenas pero siempre las como en casa de mi madre y yo nunca me he disidido a hacerlas pero ahora viendo esta receta tuya tan bien hecha y paso a paso me estoy animando.
Coge la reflex y empieza a hacer fotos ya!! cómo puedes tener una réflex y no utilizarla?? tas loca?
Besinos
rosa

Virginia dijo...

Oye guapa ¿has ganado el concurso de Patricia? el de tartas de alta costura???? Jooooo!!!! Que suerte!!!!!!!! Cuéntanoslo todo, todo, por fa!

chismes y cacharros dijo...

Me ha gustado tu receta, yo hago los pimientos y tomates rellenos pero nunca he probado las cebollas, un día de estos las prepararé, ya te contaré.
Besines

M. dijo...

Zulima, que belas cebolas recheadas!!! E são ricas em vitamina C ;)
Beijinhos, boa semana!
Madalena

Ana dijo...

Ay!, qué pinta!, para qué lo habré mirado?????????

Conguito dijo...

¡Me encanta, me encanta, me encanta! Yo las hago de rellenas de carne. También muy ricas.

Por cierto, que en Zöe tienen zapatos muy coquetos...

Besotes

Isa dijo...

Zulima yo tambien preparo esas cebollinas que me encantan!!!!!
No son los mismos pasos pero se parecen
Tengo que poner las mias!!!!
Besos

Anita Cocinitas dijo...

Simplemente... mmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Alba dijo...

Ummm, qué ricas!!!!!!Tenían que estra de vicio.
Un besote!

Akane dijo...

Mejor así, rellenas de bonito! Mucho mejor que de carne (en mi opinión, claro :P). Qué buenísima pinta tienen, y además seguro que esas cebollas no me sientan del todo mal (mi estómago delicado...). Ahora quiero ver otra rica receta con pimientos! :)

Un abrazo

laviana ( Fely) dijo...

No recuerdo de que las tengo yo puestas....de carne o bonito....lo que si se es que las comí las dos y a cual m´ss me guestan te quedaron "BORDAES".
bexinos solete

Morguix dijo...

Se me está haciendo la boca agua sólo de leer la receta, y ver las fotos, ¡qué cosa más buena!.
Un fin de semana, que tenga tiempo, las voy a hacer.
Por cierto, que creo que voy a tener que organizar una excursión gastronómica por tu tierra: eso de las jornadas de las cebollas rellenas, y sobre todo del PIMIENTO RELLENO me está tentando muchísimo, jajaja.
Un besote, guapa.

BlueLady dijo...

Yo creo que es la mejor receta de cebollas rellenas que he visto. El paso a paso es fantástico, desde luego copio el enlace porque las pienso hacer.
Un beso grande.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Exquisitas, seguro que estaban de muerte lenta.
Besos.

laury dijo...

si no fuera porque seguro que se me rompen al vaciarlas las haria ya mismito! me encanta la receta!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Anónimo dijo...

Bueno, gracias por la receta, espero que un día pongas la de las patatas rellenas, cocinas como mi madre, estilo casero y muy asturiano.

Saludos desde xixón.

Sildan

wivith dijo...

¡Dios mío que maravilla de receta!.
¡Anda que no os cuidais bien ni nada por S. Martin del Rey Aurelio!.

Pochoncicos.

Juan dijo...

Hola Zulima. Y eso que hay gente que hace poco aprecio a la cebolla, pero si faltara la cocina no sería lo mismo. Como tampoco serán lo mismo esas jornadas de "Les cebolles rellenes" si no han tenido el detalle de poner tu receta en la exposición, porque eso es d obligado cumplimiento.
Vaya pinta que tienen las cebollas, Zulima.
Están para comérselas y con esa salsa que las acompaña tiene que ser una delicia probarlas. Un lujo de plato.
Saludos

Nati dijo...

Que cosa mas rica de cebollas rellenas y encima paso a paso, la merluza encebollada de escándalo y ese potaje de nabos se sale de la pantalla jajaja. Un besazo preciosa.

Mari @ Mari's Cakes dijo...

Hace mucho que vi esta receta y se me había extraviado, gracias a Dios que la encontré de nuevo aquí. las tuyas se ven mucho mas sabrosas. Tengo antojos de probarlo ahora.

Un saludo :)

Petra dijo...

Que pinta tienen tus cebollas! Están buenísimas con bonito, yo siempre las hago asi

SEFA dijo...

Pero que ricas te han quedado, me llevo la receta para probarlas, bssssssssss.Sefa

Paula dijo...

las cebollas son mi debilidad, me chiflan y las tuyas son una delicia ;)

Estoy deseando ver tus ultimas creaciones galletiles :P

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Chef Shallot dijo...

Gracias por visitar mi blog, te han quedado unas cebollas rellenas estupendas, apetezme coger una. Saludos

Una pulga más dijo...

Me encantan las cebollas rellenas, nunca me atreví a hacerlas. En Casa Pin de Amor en Tiñana las ponen de muerte, pero ahora con la receta voy a intentar superarlas.
besin

Pamela dijo...

ES que son una verdadera delicia como las has preparado, yo las apunto, que las cebollas son las reinas en mi cocina, besitos

Juan el Catalan dijo...

Hola Zulima, este plato no lo he comido nunca, pero me parece que disfrutaria mucho haciendolo, un saludo.
JUAN

Reparación PC dijo...

Que delicia!!! Increíbles estas cebollas!!!

locasita dijo...

Olé, qué ricas tienen que estar! pero yo apuesto a que con carne aún me gustarían más! Qué pasada lo bonita que queda la salsita... ummmmmmmm!
Besos!!!

Floreal dijo...

Esto me lo tengo que aprender porque a mi padre le enacantan! Los platos tradicionales asturianos no tienen igual! Vaya colorín tan guapo que tienen!

Cavaru dijo...

Chiquilla,que pinta tan buena,tienen
que estar muy ricas!! Y te quedan genial, si es que tienes unas manitas!

Que tengas una buena semana.
Un besazo

Silvia dijo...

Mira que tengo ganas de probarlas... deliciosa receta.

Besos.

Anónimo dijo...

Guaja vete pal carajo oh tengo el azucar el el tellao y tas poniendome a morir de lo rico que tien q tar todo. Ay mi ma que fame paso.
Un abrazo y gracies por les recetes.
Beni