domingo, 16 de enero de 2011

CHULETAS DE CERDO A LA CAZUELA




Esta receta se la he pedido a mi madre porque tenía muchas ganas de compartirla con todos vosotros.

Cuando era pequeña, el día que mi madre la preparaba, para mí, era un día de fiesta: ¡me encanta!

Aquí os la dejo y, si la preparáis, espero que os guste tanto como a mí.

Ingredientes:



4 Chuletas de cerdo con hueso.
8 Almejas.
4 Gambas.
2 Cebollas medianas.
2 Dientes de ajo. (Puse una cucharada en polvo).
1 limón.
Aceite.
½ Pastilla de caldo de pescado.
Vino blanco.
1 Pocillo de agua (Si fuera necesaria)
1 Cucharadita de pimentón.
1 Cucharadita de harina (En mi caso no ha sido necesaria)
Sal.

Preparación:

Sazonamos las chuletas con ajo y sal y freímos -vuelta y vuelta-, en una sartén con un poco de aceite.



Colocamos las chuletas en una cazuela de barro, tapamos y reservamos.

En el aceite de freír las chuletas vamos “pochando” la cebolla -poco a poco- hasta que esté bien blanda.



Añadimos las almejas, un chorro de limón y dejamos que se vayan abriendo.



En un mortero machacamos los dientes de ajo, con un poco de perejil y diluimos con un chorro de vino blanco y vertemos sobre las almejas y la cebolla.



Ponemos un poco de pimentón y mezclamos bien.



A continuación, añadimos la salsa sobre las chuletas reservadas en la cazuela, colocamos encima las gambas y ponemos la cazuela al fuego.



Cuando rompa el hervor, introducimos la cazuela en el horno, precalentado a unos 180º, y dejamos que se termine de hacer todo junto durante unos 10 minutos.





Y...¿Comemos?




Nota: La harina es para espesar la salsa, yo no le suelo poner porque lo que hago es ponerle bastante cebolla, por lo tanto, la salsa, me suele quedar bien espesa sin necesidad de añadirle la harina.

Por otro lado, el agua es para añadir a la salsa en caso de que quedase muy espesa.

46 comentarios:

La Cuina de Rosa dijo...

Qué combinación más original.
Besos.

garlutti dijo...

Nunca he tomado las chuletas de cerdo con almejas y langostinos, tiene una pintaza estupenda, es un plato muy original.Bicos Marimi

garlutti dijo...

Por cierto, se me olvidaba felicidades por tu 300 y + seguidores, entre los que me
encuentro. Bicos Marimi

Amanda dijo...

Esta chuletada promete y mucho.
Como las mamis... gracias a ellas, ¿verdad?

Besitos.
;-D

Aún estoy buscando donde vi la tarta tres turrones por eso no te he contestado. Creí que la había guardado pero no fue así. ;-O

Mari Nuñez dijo...

Luce divino esta cazuelita! Con lo que me encantan las chuletas.

Un saludo

Madreselva dijo...

¡Gracies por recordame el "adobu con almejes"! A mi tamién me gusta pero facía tiempu que la tenía olvidá.

Rocio y Josemanuel dijo...

Receta prometedora, los sabores tan distintos llaman la atención, habrá que probar.

Ido dijo...

Una combinación curiosa, con tanto contraste de sabores. Y el paso a paso te ha quedado estupendo, una explicación genial. Un besote

Isabel dijo...

Me ha gustado, nunca hubiera imaginado mezclar estas dos cosas, pero si lo hacemos en la paella mixta, no?
Qué bueno, anoto...

Maria Elena dijo...

La verdad no me lo puedo imaginar,me parece original y los ingredientes me gustam,asi que sera cuestion de probarlo.
Un besin.

María José Andreu Granados dijo...

Que combinación de sabores más buena, la carne y el pescado genial, y la salsita te ha quedado divina.
besos guaapaaaa

Tito dijo...

que platazoooo!!!! y mira que jamás he mezclau yo la carne y el pescau! y ultimamente en los blogs no hago otra cosa que ver estas mezclas! y no me disgustan eh! todo lo contrario! todo lo nuevo y "no habitual" me atrae sobremanera!!! así que habrá que probar este platuco!!! yo llevo el pan y el vino!! y unos quesus pa rematar bien la comida! eh! jajajaja!!! ¿ties sidrina porai...?

que tengas una fantástica semana!!!

Nati dijo...

Que manera mas original de preparar las chuletas, me la anoto que así no las he hecho nunca, no me extraña que te gusten porque tienen que estar de muerte. ¿Te he comentado que me han encantado tus chicas de la cruz roja? Cuando llegaré yo a hacerlas asi de bien jajaja. Un besazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las chuletas de este modo son una novedad para mi, no me extraña que de pequeña lo celebraras cuando tu madre las hacía no es para menos.
Besos guapetona.

Maribel dijo...

Este es un plato de cinco tenedores!!
Tienes un blog muy interesante...me quedo poor aquí para ver más cosas.
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Una mezcla de sabores muy curiosa!! nunca hice la carne con los mariscos, pero estoy segura que siguiendo tus indicaciones, va a quedar una receta divina de la muerte!
un biquiño

Mari dijo...

Nunca he mezclado carne y pescado, aunque es muy habitual en los restaurantes encontrar algun "mar i muntanya"!
Saludos!

Ana H.H. dijo...

¡Qué original! Me recuerda un poco a las recetas chinas, mezclando cerdo con marisco. Habrá que probarlo.

Besos

Don Camilo y Caldereta dijo...

No habia visto nunca las chuletas con frutos del mar y pinta bien, la verdad es que me resulta muy apetecible!! ¿porque será que las recetas de las madres son fantásticas?
bsts. Maite

Isa dijo...

Me encantan¡¡¡¡¡¡¡¡Esta es una receta de las que me gustan un montón
Besos

MªJosé Gimeno dijo...

Vaya mar y montaña más rico!!!!
Gracias por la recetuqui.

locasita dijo...

Joé, qué pintaza, nena!! me encanta, me encanta!!!

Rosa dijo...

Pues esta receta tengo que hacerla, mi madre suele preparar el pollo con gambas y esta riquisimo, pero chuletas con almejas y gambas nunca las comí, asi que cipiedo queda.
UN besazo cosa wapa y feliz semana

Sofritos y Refritos dijo...

Me ha encantado la receta de tu madre!, como hacer de unas simples chuletas de cerdo una comida de fiesta! me encanta la mezcla carne/marisco, yo lo hago con pollo, en algunos sitios se llama mar y montaña y está delicioso, me apunto tu receta que me ha encantado!. Besos!

veto dijo...

No veas tú, si son contundentes las chuletas a la cazuela....

No me extraeña que te volvieras loca, si deben estar riquisiiiiiiiiiiiiiiiimas.

Besos

jantonio dijo...

Nunca había visto nada parecido, y me ha parecido excelente. El cerdo con las almejas y las gambas y en salsa, me parece genial.
Dale la enhorabuena a tu madre.
Un besote a ambas.

Esther dijo...

¡¡¡Vaya innovadora que es tu madre !!Por un lado es una receta clasica como tu dices y por otro parece de cocina de diseño.Buenisima.Un beso Esther

Juani dijo...

Que cazuela mas rica,una mezcla original y menuda pinta tiene la salsa para chuparse los dedos.
Un besín

Piescu dijo...

Oye, es la primera vez que veo la mezcla de cerdo con gambas y almejas pero por lo que nos cuentas en la receta tiene que estar riquísim y el cerdo tiene que estar muy jugoso. Me lo apunto
Un besín
rosa

Paula dijo...

anda!!! fijate que nunca he comido carne con marisco :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Quiero ser súper famosa dijo...

Tú comparte niña, que a mi estos platos tradicionales me encantan. Anda qué no iba a mojar pan ahí ufff!!!! Un beso Guapisimaaaaaaa!!!

Angie Perles dijo...

Cerdo y marisco? eres valiente, Zulima! Un besito.

Unknown dijo...

menuda receta tan original!!! si se lo pongo al pinche me lo tira a la cabeza...con lo rarín que es...pero a mí me encantan esas mezclas!

mese dijo...

Una combinación de sabores sorprendente.
Besos

TROTAMUNDOS dijo...

Estos platos de nuestras madres son memorables ... cuanto amor y que riqueza hay en ellos, me parece estupenda tu receta, se ve deliciosa.

Besotes

Alicia dijo...

Que bueno Zulima!!!Me encantan!

Sefa dijo...

Se ve un plato muy rico y diferente, me llevo la receta, besicos.Sefa

fely dijo...

yo la tengo (aunque no igual) con pollo..la siguiente será esta. dale mis felicitaciones a tu madre (esa gran cocinera)
Bexinos wapa y u abrazo muy fuerte a la familia de mi parte

PANDORA dijo...

Pues muy rica, las recetas de las madres son siempre las mejores.
Nunca he cocinado almejas con carne, siempre las combino con pescado, pero con tu receta, lo probaré.
Por cierto, respecto al libro de minimadeleines, prometo no adelantarme con las de gambas. Hay tantas y tan ricas!!!!!
Besotes, guapísima.

PANDORA dijo...

Pues muy rica, las recetas de las madres son siempre las mejores.
Nunca he cocinado almejas con carne, siempre las combino con pescado, pero con tu receta, lo probaré.
Por cierto, respecto al libro de minimadeleines, prometo no adelantarme con las de gambas. Hay tantas y tan ricas!!!!!
Besotes, guapísima.

Susana Rodríguez dijo...

Bueno, bueno, jamás se me ocurriría mezclar mar con cerdo, así ala, y seguro que de requetechupete estas recetas que nos llevan a la infancia son las mejores

Juan Hernández dijo...

Hola Zulima. Y casi me pierdo esta receta, no sé como se me había escapado. Ahora que reviso los "incondicionales" veo que no te había visitado. Un error del que te pido disculpas.
Y para subsanarlo te pido permiso para sentarme a tu mesa y aunque ya no quede poder probar virtualmente estas ricas viandas que solo al ver los ingredientes ya apetece coger un buen trozo de pan y comenzar a untar de esa salsa que debe ser pura delicia. Una mezcla de sabores estupenda. Un plato fabuloso.
Saludos

María dijo...

Zulimaaaaaa!!! ¿onde andas? que nos tienes más abandonaos......Espero que todo esté bien....
Un besazo

Adesalambrar dijo...

Guapa! Donde andas, que te echamos de menos. Espero que estes bien. Besos

Mar Varela dijo...

Bueno, bueno esto si que son unas chuletas y lo demás es una tonteria... que maravilla... como andas cariño? mucho frio por tu tierra?
Un beso guapa

Ido dijo...

¡Hola! Me había perdido esta receta, y la verdad es que me encanta! Nunca he probado chuletas de cerdo con marisco, pero la idea me atrae muuuucho!! Habrá que probarlo ;) Un besote!