martes, 16 de febrero de 2010

"PIXÍN" ALANGOSTADO (WW 3,5 P)



El otro día, visitando el blog de Susita: “Trébede”, me encontré con su receta del “pixín alangostado”. Yo también lo preparo y, aunque prácticamente son iguales, entre ambas existen algunas pequeñas diferencias. La mía la pongo a continuación; la de ella la podéis ver aquí.



Sólo comentaros que en Asturias al rape lo llamamos “pixín”. Hay muchas formas de prepararlo: a la sidra, en fritos, guisado…o, como en este caso, “alangostado”. Esta forma de hacerlo es más propia del verano porque se toma en frío, bien como plato o, bien, como acompañamiento de ensaladas. El nombre lo toma porque una vez preparado semeja la cola de una langosta.


Ingredientes:



2 Colas de pixín (Rape), (3 P “Saciedad”).
Pimentón dulce (0 P).
Aceite (No le he puesto).
1 Vaso de agua (0 P).
1 Vaso de vino blanco (0 P).
2 Dientes de ajo (0 P).
2 Hojas de laurel (0 P).
Sal (0 P).
Mayonesa light (0,5 P).

Preparación:

Salpimentamos los lomos de pixín. Atamos con hilo de cocina para que no se abra. Preparamos una pasta con el pimentón y el aceite, untamos los lomos.

En esta ocasión y para ahorrar puntos y/o calorías, no he puesto el aceite y solamente los “rebocé” en pimentón.



Quitamos el exceso de pimentón y envolvemos los dos lomos de pixín, primero con film transparente y luego con papel albal.





Ponemos al fuego una cazuela con el agua, el vino blanco, el laurel y los dientes de ajo sin pelar, cuando rompa el hervor colocamos los paquetes de pixín en ella y dejamos cocer unos 15 minutos.



Pasado el tiempo se dejan enfriar un poco y se desenvuelven para que terminen de enfriar.



Totalmente fríos, se cortan en rodajas y se sirven acompañados de ensalada, mayonesa, salsa rosa y/ o vinagreta.

Para esta ocasión he optado por escarola, pimientos del piquillo y mayonesa.




27 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Nunca había visto a nadie preparando este tipo de pescado (monkfish en ingles) se ve muy interesante.

Excelente presentación!

Un Abrazo,

Mari

Evy dijo...

Alaaaaaaaaa mi niña.ese plato siempre lo he querido hacer y siempre me ha acojonado.Pero leyendote a ti parece facil.
jajajaja tu sabes que tenemos muchas cosas en comun? somos libra las dos,tenemos fox terrier las dos,hemos tenido la misma tarta en nuestra boda y nos casamos hace los mismos años las dos.y me encanta la foto de tu casa,es una ilusion que tengo en la vida que espero cumplir,tener una casina asi.
Besisssssssssssssss

Unknown dijo...

Ole mi niña!!!! vaya pedazo rape!!!! me ha gustado tu forma de prapararlo mucho...así que la próxima vez lo hago como tú!!!! y muchas gracias por referirte a mí guapa!!! veo que te acuerdas de tu paisana!!!!
Un besín desde un pueblín de Sevilla!!!!!

Isa dijo...

me encanta el pixin de todas las formas pero asi no lo puse nunca y mira que es una receta conocida algun dia caera
un besazo

Zulima dijo...

Mari, si tienes oporutnidad pruébalo, a mi es una receta que me cunde mucho.


Evelys, pués si, a ver si viene el buen tiempo y quedamos un día. Yo no tengo problema en ir a gijón, como no soy naural de Oviedo, no necesito vacunarme ;DDDDDDD, de hecho, ahora voy todos los Jueves a dejar a mi madre en un curso de "vainicas" que está haciendo.


Susita, "fía", como no me voy a acordar de tí con las buenas recetas y fotografías que pones, de hecho, hoy he preparado el "Emblanco de pescado" y me ha gustado mucho-mucho, así qué, un día de estos los pongo.


Isa, prueba, seguro que te encanta a ti también, además, como puedes ver, no es nada dificil de preparar.


Gracias a todas por visitarme, sabéis que me encanta teneros por aquí, aunque últimamente os tengo a dieta pero en Junio me lo váis agradecer...jajaja...


Un besote, mis soletes.


Vamosalculete.

Maria Elena dijo...

me encanta el pixin en todas sus formas de preparacion,los fritos me vuelven loca...alangostado lo probe en alguna ocasion pero no se preparo nunca en casa,este hay que probarlo.
un besin.

Piescu dijo...

Hola Vamosalculete, me acabas de dar una alegría, hace años que no como este plato, la última vez lo comí fue en Asturias en casa de mis padres y ahora al verlo ya tengo decidido que en cuanto vaya a la pescadería lo compro. El rape es mi pescado favorito. Te copio la recetina.
Un besín
rosa

Sefa dijo...

Me llevo la receta tiene una pinta.............besicos.SEFA

Carmen dijo...

Nunca he preparado el rape así pero después de ver esas fotos estoy deseando comprarlo para hacerla.
¡Menuda pinta tiene!

Un besazo

Pilar - Lechuza dijo...

Había visto esta receta antes pero nunca la preparé. Me encanta el rape y así frío y con una ensalada me parece ideal.
un biquiño

carmenpiva dijo...

Yo nunca lo he hecho, porque me parecía complicado, pero es cierto que leyendo tu post parece asequible. Igual me animo. De momento. la he apuntado en pendientes.
Un besín

Conguito dijo...

Oye, Fartuquina. Esta receta me ha recordado un pescado que comíamos cuando vivía en Brasil: surubim na brasa. En vez de cocerlo, lo hacían en la barbacoa, esa es la diferencia. Estaba delicioso, como seguro que lo están estas colas. Rico y sano, ¿qué más se puede pedir?

Besos

Liliana Fuchs dijo...

Con lo que me gusta el rape, me guardo la receta pero ya!
En Asturias he podido disfrutar del pixín varias veces, pero nunca alangostado. Tiene una presentación genial, con ese rojo tan potente, qué rico! Y además un plato muy sano.

Un abrazo

Nati dijo...

¡Que buena pinta tienen esas colas de rape! Me anoto la receta que la última vez que lo preparé así no me quedo con la pinta que a ti. Un besazo cosa guapa.

Evy dijo...

Cuando quieras preciosa,.En cuanto este guapo quedamos sea en Gijón o sea en Oviedo.Besis

Paula dijo...

Hola wapa, yo he encontrado el camino a tu cocina, jajaja

Ains, que rico es el pixin/rape, y lo has preparado estupendamente ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Juan Hernández dijo...

Fartu, este pescado me chifla, lo como de todas maneras pero nunca lo he comido de esta. Tiene que estar muy rico y con una copa de ese Albariño de O Rosal tan estupendo que asoma según se mira a la derecha debe ser ya el acabase. Delicioso rape y extraordinario vino.
¡Qué bien te cuidas, Fartu!
Saludos

Juanriu dijo...

Esta receta la he visto varias veces y nunca me ha decidido ha hacerla y por lo que se ve tiene que ser cosa fina, seguro que la probare, un saludo.
JUAN

Lídia dijo...

no conocía la receta., me parece muy original y seguro que bien rica

besitos

Alanda dijo...

Lo había visto varias veces así preparado, después de ver el tuyo tengo muchas ganas de prepararlo también, te ha quedado estupendo.Un besito

Mar dijo...

Que manera más interesante de preparar el rape , tomo nota.. ;)

Besos..

Una pulga más dijo...

Hala!! viva la crisis! derrochona. Primero solomillo y ahora el pixin. Lo siguiente el bugre del Cantábrico acompañado de un rico centollo del mismo y unas almejas de carril? vaya poderío.
Besín desde esta que sube ya la cuesta de febrero preparándose para la caída libre de marzo.
Pero vaya pinta mas buena que tiene!! Habrá que probarlo

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Un platu autenticu y cojonudu!
El pixin pongase de la manera que se ponga ta cojonudu jeje.
Quedote muy bien.

Un besin.

HELENA dijo...

Que rico el pixin...la verdad que asi queda de lujo. Yo ya lo he probado y puedo asegurar que esta de rechupete...el tuyo sin dudar, claro...

Saludetes guapa y saludinos a la guela a ver cuando nos deleita con otra recetica...

fely dijo...

Ya sabes que me gusta?...amos que está rica y muy lucia la falsa langosta. tiene poinssss?..jjjiiii
Bexinos solete

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Habrás tuneado la receta, pero la tuya está de muerte. Me ha gustado esta forma de hacer la cola de rape. Me la apunto.
Besitos desde Castellón a una aldea de Asturias preciosa !!!!!
La alquilas ?????

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rico te ha quedado el rape, buenísimo.

Besines