domingo, 28 de febrero de 2010

GALLETAS DE MI TÍA "MÉLIA"



Esta receta de galletas es la que hace mi tía “Mélia”. Ella de forma tradicional, es decir, totalmente a mano. En mi caso, me he ayudado de un batidor.



Cómo podéis ver, tampoco le he puesto ningún tipo de decoración – de momento -. Mi tía las suele adornar con cerezas confitadas, almendras, chocolate…




Ingredientes:



250 grs. de mantequilla.
500 grs. de harina.
2 huevos.
½ sobre de levadurina.
100 grs. de azúcar.
Ralladura de limón.
Anís. (Puse 2 cucharadas)


Elaboración:

Batimos un poco la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, junto con el anís. Le añadimos el azúcar, en mi caso glas, y seguimos batiendo hasta formar una crema blanquecina.



En este punto comenzamos a añadir los huevos –ligeramente batidos-, de uno en uno. Seguimos batiendo hasta que se integren totalmente.



Comenzamos añadir, poco a poco, la harina mezclada con la ralladura del limón y la levadurina. En vez de amasar, vamos mezclando con una espátula, realizando movimientos de corte, a la vez que vamos girando el bol.



Una vez añadida toda la harina, ponemos la masa sobre la encimera y le vamos dando vueltas, sin amasar, hasta conseguir que la harina se integre totalmente.



Formamos una bola con la masa, colocamos en un recipiente, cubrimos con film transparente e introducimos en la nevera un mínimo de media hora.



Pasado el tiempo cortamos una porción de masa.



La estiramos con un grosor aproximado de 5 mm. Cortamos las galletas y las decoramos (yo no lo hice).



Las pasamos -con cuidado- a una bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear.



Horneamos unos 10 minutos en el horno, precalentado, a una temperatura aproximada de 190 º. Finalmente, las dejamos enfriar antes de consumir.




23 comentarios:

M. dijo...

Que ricas las galletas!!! Tengo que intentar!
Un beso,
M.

Carmen dijo...

¡¡Qué bonitas te han salido!!Y qué ricas tienen que estar!
Hija mía así es imposible hacer dieta.

Besitos

Unknown dijo...

Amiga!!! cómo me gustan las galletas de mantequilla!!!! mi madre nos las hacía cuando nos portábamos bien mi hermana y yo...éramos un poco traviesas...je je yo tampoco las adorno con nada. A vece les echo chocolate porque a mi pinche le gustan así...yo las prefiero a secas. Están tan buenas que no necesitan nada!!!!!

cocinadepepe dijo...

Hola Asturiana aver si me mandas unas cuantas que tienen que estar riquísimas estas galletas caseras, un saludo de José luis

Paula dijo...

madre mía qué ricas tienen que estar, me las estoy imaginando con cerezas confitadas, arggg, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Liliana Fuchs dijo...

Qué bonitas y qué buena pinta! A veces me gustan más las galletas así, sencillas, sin más decoración o añadidos que su propia masa; una buena galleta no necesita mucho más, y éstas sin duda lo son. Qué ricas con el anís :)

Besos

Isa dijo...

que ricas esas galletinas y cuanto juego dan las recetas de familia tengo yo un monton que pienso ir poniendo
un beso

Evy dijo...

Hoy hemos echo galletines ehhh
Yo tambien las hice pero de avena.
Te copio la receta ehhh.
Ya estaba yo mirando los ingredientes diciendome...
Esta brujina emplea la mantequina que tiene escondida en el congelador.jajajajaja
Besinos cielo

Vidifer dijo...

Qué ricas se ven esas galletas. Besos.

Madreselva dijo...

Eses quería probales yo...

Piescu dijo...

Que pasada, me las comería todas.
Un beso
rosa

Piescu dijo...

Que pasada, me las comería todas.
Un beso
rosa

Anónimo dijo...

Qué ricas y qué bonitas! con esas cantidades te habrán salido un montón, no? me llevo unas poquitas para desayunar mañana! Un beso!

TESVA dijo...

Hola te dejo un nuevo comentario
estas galletas estan riquisimas , yo las hago casi igual,pero con manteca blanca de cerdo, y el anis se lo echo en grano saludos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Deliciosas, yo las hago parecidas y tampoco las adorno, soy poco habilidosa.

Un beso

Ana H.H. dijo...

Me encanta la primera foto! En Alemania estas galletas tienen un poco menos de harina y se llaman Spritzgebäck. Muy buenas.
Besos

laura dijo...

No entiendo mucho de blogs me he puesto hoy por primera vez a ver un poco me encanta tu blog y mas me encantaron las pastas de ayer muchas gracias laura.

HELENA dijo...

Tienen una pinta deliciosa, me recuerdan mucho a unas que hace mi madre pero de natas..quedan asi blanquitas...que ricasssssssss

Saludetes

Alicia dijo...

Guapa!Te han quedado maravillosas!Hasta aquí llega el olorcilloooooooo hummmmmmm, me encantan!

Nati dijo...

¡Qué delicia de galletas! me anoto la receta preciosa. Un besazo

fely dijo...

estes galletes de manteca...que recuerdos....cuando teniamos esa mantequina de les nates...MMM!!! que delicia. esta receta la tengo desde....creo que en la cuenca se hacian así...jjeje. Te quedaron muy guapines, serán las próximas, me trajiste recuerdos...
bexinos wapa.

Juan Hernández dijo...

Fartu, unas galletas para sentarse con tranquilidad e irlas comiendo despacito para saborearlas con todo detalle. Deben saber a gloria.
Saludos

Marga Morguix dijo...

¡¡¡Ummmm, qué buenassss!!!.
Un besote.