miércoles, 6 de enero de 2010

GALLETAS DE JAMON Y QUESO


Enriba tres camellos
Y fartucos de ñeve,
Baxen per les montañes
Tres Reyes del Oriente

El vieyu ye Melchor,
El prietu Baltasar,
Y el del camellu coxu
Que va en medio
Ye Gaspar

…………………
………………….
…………………

De nuechi los tres Magos,
Mientras los neñus duermen,
Entren per les ventanes
A dexa-yos juguetes.

El vieyu ye Melchor,
El prietu Baltasar,
Y el del camellu coxu
Que va en medio
Ye Gaspar


Tendría que poner un buen roscón de reyes pero, como el que hice me quedo duro, de momento, me abstengo de publicar la receta. Seguiré probando para comprobar cual ha sido el fallo. Pienso que quizás la temperatura de mi horno. La receta pone que hay que hornearlo de 20 a 25 minutos a 200º, así lo hice y me quedo muy tostado –que no quemado - por lo tanto lo repetiré pero probando a 180º, además, aunque la receta no dice nada, le voy a poner un poco de lecitina de soja, he leído por algún sitio que hace que los bollos se mantengan más tiernos, en fin, ya os iré contando (admito sujerencias).

No obstante, en un día como hoy, no os quiero dejar sin receta así que, a parte del villancico, os pongo estas galletas saladas, son del libro “susurros”.




INGREDIENTES:




250 g de harina
½ sobre de levadura química
50 g de mantequilla
100 g de queso rallado
7 lonchas de jamón serrano
125 ml de leche
1 yema de huevo
Sal
Pimienta


ELABORACIÓN:

Tamizar la harina y la levadura.
Echar en el vaso del Thermomix el jamón serrano y picar bien a velocidad 6.




Añadir la harina, levadura, la sal, la pimienta y el queso rallado.
Mezclar a velocidad 4 durante unos segundos.
Añadir la mantequilla derretida y la leche y amasar durante 1 minuto a velocidad espiga.






Extender la masa con un rodillo y cortar las galletas con un corta pastas. Pintar con la yema. Mi aportación es que les puse unas semillas de sésamo.






Meter al horno 210º unos 15 minutos y......a comer.

22 comentarios:

Carmen dijo...

¡Hola! A mí me ha pasado como a tí,mi roscón estaba duro como una piedra,ya van dos veces que he fracasado en el intento,espero que a la tercera vaya la vencida.
Pero a falta de roscón,las galletas tienen una pinta fantástica,te han quedado preciosas,imagino que el sabor buenísimo también,así que con tu permiso te las voy a copiar.
Besitos

fely dijo...

Hola muyerina...soy la primer?...les galletes salen de viciu verdad??.
Lo de4l roscón...te diré que no yes la única...a mi me quedó de cemento....yo tube dos fallos..el primero se me olvido poner los huevos.......jjje y el segundo...creo que es la levadura y que levó poco...(eso creo yo) lo intantaré en otro momento....jjjaja.
bexinos wapa.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Holaaaa bonita cancion y estupenda receta, te ha quedado genial...besitos!!!

paşakızı mutfakta dijo...

Harika görünüyor.Ellerinize sağlık.SEVGİLER SAYGILAR..

Ana H.H. dijo...

En cuanto se me pase la fartura las hago. En estos momentos no puedo imaginar volver a tener hambre nun-ca-más.
Besos

¡Ah! con que melodía va el villancico?

Una pulga más dijo...

No tengo la termo esa, ni microondas, soy muy rarita, no cocino con carbón xq no la tengo en casa, sino lo haría. No tengo combi, no me gusta congelar, cocino todos los días, sólo uso la minipimer y poco, me gusta más batir con el tenedor...
Seré un bicho raro?
besines y a los fox terrier también

Mar Varela dijo...

El año que yo hice mi roscón me salió tostadito, tostadito pero por dentro muy bueno... pero este año no he tenido muchas ganas de hacerlo... tus galletas me han encantado...
Un besote

Zulima dijo...

Cavaru, en primer lugar bienvenida a mi casa, date por invitada a un "culete sidra". En cuanto al roscón, creo que el fallo ha podido estar en que no lo dejé subri bastante la segunda vez...le daré otra oportunidad .

Fely, lo de falta de levado lo entiendo pero...¿olvidársete los huevos?...¡Dónde tendrías la cabeza!...jajajajajaja


María José, me alegra que te haya gustado la receta, gracias. Gracias también por visitarme.


Pasakizi, te agradezco tu comentario, no sabía que me visitaran de tan lejos...Gracias.


Conguito, no tengo la partitura pero, haré todo lo posible por conseguirla, eso si, si quieres te la "canturreo"....jajajajjaja....Otra cosa, no me pongas por disculpa la thermomix, si quieres puedes hacerlas de forma tradicional, así que, ya estás manos a la masa.

Mar, me voy a pasar por tu blog y buscar la receta de tu roscón, por si acaso me vuelve a fallar la mía.

Guapas, muchas gracias por visitarme y dejarme vuestros comentarios. Siempre son bienvenidos y recibidos.

Un besote, mis soletes.



Vamosalculete.

Nati dijo...

Desde luego apetecibles se ven mucho. Me las anoto guapa. Un besazo.

Liliana Fuchs dijo...

Qué pena que no te saliera del todo bien el roscón, pero ya verás como en cuanto consigas la receta perfecta te saldrá riquísimo y repetirás cada año. Yo hice un par de pruebas antes de el primer roscón por reyes, me daba mucho miedo fastidiarla!
Si te quedó duro... no soy una experta en masas, pero quizá como ya has comentado le faltó levado... o incluso puede que necesitara más amasado.

Qué ricas son las galletas saladas, pefectas para una cena informal o para llevar a una reunión con amigos.

Un beso

Angie Perles dijo...

Muy ricas y originales!!!! Te las copio. Gracias!!!!!

Elena dijo...

anda que de cosas ricas habéis hecho esta todo riquísimo,,,feliz año que casi no he entrado un beso y un abrazo.

Rocío (Piuchi) dijo...

pues ya somos dos con lo del roscón jajaja, que guapo el villancico, no lo conocía y estas galletinas tienen que estar buenísimas!! besitos

Juanriu dijo...

Hola Vamosalculete; te han quedado unas galletas muy chulas y seguro que estan mas buenas aun, y despues de tantos dulces una receta de algo salado esta muy bien, un saludo.
JUAN

Juan Hernández dijo...

Hola Fartu. Me he reído mucho leyendo algunos comentarios sobre el roscón y también con lo que dices jj, me hubiera gustado ver las fotos.
Estas galletas me han sorprendido mucho pero como no tengo th me quedaré sin hacerlas jj.
Espero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
Que la felicidad te acompañe durante los 12 meses de este año recién inaugurado.
Saludos

LILU dijo...

se ven geniales, estoy segura q son una delicia
con mi roscon tampoco tuve suerte, otra vez sera!
cariños

Luisa dijo...

Hola wapetona!!
Que pinta tan uena y que originales............. Seguro que están buenísimas!!
Habrá que probarlas
Besotes

MARÍA dijo...

Hola guapa!!
Pues a mi esas galletitas me encantan, bien que me comeria unas cuantas ahora mientras se hace la sopa de ajo en la TMX.
Te cuento, los roscones al horno a 180º y es más, si lo haces en horno con aire yo le bajo aún 20º, el mio lo hice a 180º con aire en vez de 160º con aire y ya ves, morenito maracaibo, jejejeje

Para que quede jugoso, ponle manteca de cerdo, a mi es como mejor me queda, dado que la manteca le da jugosidad. Los levados son super importantes, el mio llevaba 3, pero vale la pena.
Feliz año corazón!!!

Maria Elena dijo...

bueno pues a falta de roscon ,estas galletas tienen que estar buenisimas.
un besin.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Hola!
Pero bueno, dejate de tantu roscon de reyes que con estes galletes tan buenes nun fay falta mas! jejejeje.
Quedaronte estupendes.

Un besin.

Evy dijo...

Yo siempre hago la receta del roscon de mafalda y dura dias blandin.Este año quise hacer el tuyo de hojaldre,pero no me atrevi.ains
Esas galletucas me las copio ehhhhhBesinos

Zulima dijo...

Nati, si las preparas, házlas más gruesas, como dice "Madreselva": menos "galletes" y más "gordes" y no le falta razón.

Akane, ayer lo he vuelto a hacer y ha mejorado un "pelín", pero sólo un "pelín"....no sé si cambiar de receta o que, lo que si es cierto es que, de momento: ¡SE ACABÓ MI EXPERIENCIA CON EL ROSCON DE REYES!...jajajajajajaja...

Angie, si las haces espero que te gusten. La verdad es que saben a puebloy aguantan muchíiiiiiiiiisimo tiempo en lata.

Helena, guapa, por fin he podido entrar en tu blog, no sé que me pasaba pero me daba error en la página, a veces me salen unas pantallas en cascada de microsoft que no puedo parar ...hoy, por ejemplo, en el de Lechuza y en el de Juan....¿tendré un virus?....Que se ponga tonto, le doy con el Roscón hasta que lo "desnuque"...jajajajaja...

Rocio, no sé que hacer para mejorarlo (el roscón), de momento, pasar de él.

Juan (El catalán), salen muy ricas, aunque la próxima vez le pondré queso más fuerte para potenciar más el sabor. La rimera vez no me atreví, peror es necesario.

Juan, muchas gracias. De igual manera te deseo lo mejor para este nuevo año y para los venideros.


Lilu, ya ves, tampoco con la segunda intentoona he conseguido mejorar mucho más el roscón....ains.


Luisa, pruébalas, seguro que te van a encantar.

Mamu, gracias por tus consejos, la próxima vez probaré con la manteca de cerdo y con la temperatura. Ya he visto el tuyo que, aunque moreno "maracibo" por lo menos se ve blandito. Los míos también salen "maracibo" pero además ....duros.

María, la verdad es que son un pica-pica estupendo.

Tata, dígotelo yo, né. Tanto roscón, tanto roscón. Una botellina sidra y, de entretenimientu, un platucu galletinesde éstes.....

Evelys, gracias por el dato. me pasré por el blog de Mafalda a curiosear un poco ;).


os agradezco a tod@s vuestra visita y vuestr@s comentarios y consejos. Siempre son bienvenidos.

Un besote, mis soletes.


Vamosalculete.