miércoles, 1 de agosto de 2012

EMPANADA DE PICADILLO, MANZANA Y TOMATE


Voy a intentar tomar de nuevo mi actividad bloguera y para ello, nada mejor que esta magnífica receta que hace años tengo archivada.

Se la copié a Hilda del blog “entre alacenas y fogones” allá por el año 2008…jajaja… ¡Ya llovió! ¿Verdad?

El caso es que no sabía con qué receta regresar a la blogesfera pero justo este fin de semana pasado, “er papa” (mi padre), organizó una comida familiar en “er ranchito” (su casa de campo).
¡Bien! - pensé-, ¿qué mejor ocasión para preparar algún entrante para la comida y luego publicarlo en mi blog?...Así que me puse a revisar mis archivos de recetas pendientes y: ¡bingo! Encontré esta receta que  -aunque os pueda chocar por sus ingredientes-, os puedo asegurar que nos ha encantado tanto que no sobró nada, hasta el punto que todo el mundo me está pidiendo la receta.
Hoy, y gracias a ella, aquí me tenéis de nuevo intentando engancharme de nuevo a la blogesfera.
Ingredientes masa:


* 100 gr de aceite de oliva suave.
* 100 gr de agua.
* 100 gr de leche.
* 20 grs. de levadura de panadero.
* 50 grs. de manteca de cerdo. (Yo puse mantequilla)
* 550 grs. de harina común.
* una cucharadita de sal (10 gr).
* una cucharadita de miel.
* 2 huevos. 

Ingredientes relleno:



* 300 gr de picadillo de chorizo (En mi caso de cerdo ibérico).
* 1 cebolla grande. (Puse dos pequeñas).
* Tomate frito al gusto. (Unos 300 gramos).
* Una manzana y media. 

Preparación relleno: 

Primeramente tendremos preparado el relleno.
En una sartén sin aceite echamos la cebolla cortada en trozos pequeños, le añadimos el picadillo de chorizo y tapamos. Con el fuego bajo dejamos pochar y sudar hasta que la cebolla esté blandita.




Añadimos tomate frito, bien casero o de brick, hasta que la consistencia sea de nuestro gusto.


Dejamos evaporar un poco los líquidos.
Apartamos del fuego y dejamos que se vaya enfriando. Mientras, picamos muy fina tres mitades de manzana de Golden y las añadimos.


Preparamos la masa:

Previamente precalentamos el horno a 180ºC.
Vertemos en el vaso de la Thermomix el aceite, la leche y el agua.


Programamos 2 minutos, Vel 5 y 40ºC. Quitamos la temperatura y dejamos que siga con velocidad pero sin tiempo.
Añadimos el taco de levadura, hasta que se disuelva, la manteca de cerdo (o mantequilla), una cucharadita de miel y un huevo. (Paré la Thermo para hacer la fotografía, pero estos pasos se hacen con la máquina en funcionamiento e introduciendo los ingredientes por el bocal). 


Paramos la máquina, le echamos 500 gr de harina y una cucharadita de sal, mezclamos en Vel 6 durante 15 segundos.



Destapamos y tocamos la masa con los dedos, si vemos que se pega en exceso le añadimos 5o gr más de harina (en mi caso no fue necesario)




Programamos Vel. Espiga un minuto. Volvemos a tocar la masa y si ya no se pega la sacamos y formamos una bola.

Dividimos en dos partes y extendemos una de ellas para formar la base de la empanada.
Rellenamos con el picadillo de chorizo y estiramos la otra parte de masa. Tapamos con ella, cerramos bien las orillas y pinchamos con un tenedor haciendo dibujos o adornamos al gusto.
Pintamos con huevo batido y horneamos unos 45 minutos.

Pasado el tiempo sacamos la empanada del horno y la dejamos enfriar dentro del molde. 


Finalmente desmoldamos, emplatamos y a comer...