Voy a
intentar tomar de nuevo mi actividad bloguera y para ello, nada mejor que esta
magnífica receta que hace años tengo archivada.
Se la
copié a Hilda del blog “entre alacenas y fogones” allá por el año 2008…jajaja… ¡Ya
llovió! ¿Verdad?
El caso
es que no sabía con qué receta regresar a la blogesfera pero justo este fin de
semana pasado, “er papa” (mi padre), organizó una comida familiar en “er
ranchito” (su casa de campo).
¡Bien! - pensé-, ¿qué mejor ocasión para preparar algún entrante para la comida y luego publicarlo en mi blog?...Así que me puse a revisar mis archivos de recetas pendientes y: ¡bingo! Encontré esta
receta que -aunque os pueda chocar por sus ingredientes-, os puedo asegurar que
nos ha encantado tanto que no sobró nada, hasta el punto que todo el mundo me está pidiendo la
receta.
Hoy, y gracias a ella, aquí me tenéis de nuevo
intentando engancharme de nuevo a la blogesfera.
Ingredientes
masa:
* 100 gr
de aceite de oliva suave.
* 100 gr
de agua.
* 100 gr
de leche.
* 20 grs.
de levadura de panadero.
* 50 grs.
de manteca de cerdo. (Yo puse mantequilla)
* 550
grs. de harina común.
* una
cucharadita de sal (10 gr).
* una
cucharadita de miel.
* 2
huevos.
Ingredientes relleno:
* 300 gr
de picadillo de chorizo (En mi caso de cerdo ibérico).
* 1
cebolla grande. (Puse dos pequeñas).
* Tomate
frito al gusto. (Unos 300 gramos).
* Una
manzana y media.
Preparación
relleno:
Primeramente tendremos preparado el relleno.
En una
sartén sin aceite echamos la cebolla cortada en trozos pequeños, le añadimos el
picadillo de chorizo y tapamos. Con el fuego bajo dejamos pochar y sudar hasta
que la cebolla esté blandita.
Añadimos
tomate frito, bien casero o de brick, hasta que la consistencia sea de nuestro
gusto.
Dejamos
evaporar un poco los líquidos.
Apartamos
del fuego y dejamos que se vaya enfriando. Mientras,
picamos muy fina tres mitades de manzana de Golden y las añadimos.
Preparamos la masa:
Previamente precalentamos el horno a 180ºC.
Vertemos
en el vaso de la Thermomix el aceite, la leche y el agua.
Programamos
2 minutos, Vel 5 y 40ºC. Quitamos la temperatura y dejamos que siga con
velocidad pero sin tiempo.
Añadimos
el taco de levadura, hasta que se disuelva, la manteca de cerdo (o mantequilla), una
cucharadita de miel y un huevo. (Paré la Thermo para hacer la fotografía, pero estos pasos se hacen con la máquina en funcionamiento e introduciendo los ingredientes por el bocal).
Paramos
la máquina, le echamos 500 gr de harina y una cucharadita de sal, mezclamos en
Vel 6 durante 15 segundos.
Destapamos
y tocamos la masa con los dedos, si vemos que se pega en exceso le añadimos 5o
gr más de harina (en mi caso no fue necesario)
Programamos
Vel. Espiga un minuto. Volvemos a tocar la masa y si ya no se pega la sacamos y formamos una bola.
Dividimos
en dos partes y extendemos una de ellas para formar la base de la empanada.
Rellenamos
con el picadillo de chorizo y estiramos la otra parte de masa. Tapamos con
ella, cerramos bien las orillas y pinchamos con un tenedor haciendo dibujos o
adornamos al gusto.
Pintamos
con huevo batido y horneamos unos 45 minutos.
Pasado el tiempo sacamos la empanada del horno y la dejamos enfriar dentro del molde.
Finalmente desmoldamos, emplatamos y a comer...