domingo, 10 de octubre de 2010

CROQUETAS DE FABADA




¡Sorpresa! De nuevo por aquí y ¡sin galletas!…jajaja. Hoy os libráis, para la próxima, seguro que no…jajaja.

En esta ocasión os traigo esta receta que ha surgido gracias a las croquetas de morcilla que ví hace unos meses en mirecetario.com y en el blog de Paula.

Hablando con mi madre sobre ella, me comenta que en una boda las había probado de fabada…mmmmmmm…Ya tenía comprada la morcilla para hacerlas pero, al final, la congelé y opté por experimentar con una lata de “fabes”, eso sí, sólo puse la mitad del bote…por si acaso.

El experimento ha salido bien, os aconsejo probarlas. Podéis jugar con la cantidad de fabada que queráis poner. En mi caso, la próxima vez, creo que me atreveré con el bote entero, incluso con el “compango”.

Ingredientes:



100 g de mantequilla.
1/2 litro de leche.
1/2 Bote de fabada pequeño.
100 g harina entera.
1 pizca de sal
Para empanar: harina, huevo y pan rallado.

Elaboración:

Poner en una sartén la mantequilla a fundir. Añadir la mitad del bote de fabada (sólo “les fabes”) previamente machacadas con un tenedor.



Mezclar hasta formar una crema homogénea.



Incorporar la harina y mezclar bien hasta formar una masa.



A continuación, echar la leche -previamente calentada- sobre la masa y remover sin parar, salpimentamos a gusto y dejamos cocer hasta que se forme una masa que despegue de las paredes de la sartén.





Vertemos sobre un recipiente, tapamos con film transparente para que no se forme costra y dejamos templar antes de introducirla dentro del frigorífico para que se enfríe.



Una vez fría formamos las croquetas según costumbre. Yo lo hago con ayuda de dos cucharillas, las paso por harina-huevo-pan rallado y las voy poniendo en una bandeja de congelación, separadas de una en una para que no se peguen, así me quedan sueltas y, una vez congeladas, las junto todas en una bolsa o recipiente de congelación y de la cual me iré sirviendo según necesite.





A la hora de comerlas caliento aceite en una sartén y las voy friendo.



Las dejo desgrasarse un poco sobre un papel de cocina.



Y, finalmente…a comer.



Por cierto ¡¿Alguien me puede decir como freírlas sin que se revienten?! Es que a veces me pasa y no sé porqué.

44 comentarios:

Quiero ser súper famosa dijo...

Qué buena idea. Seguro que estan deliciosas. Oye! hay un concurso de tapas en este enlace...

http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

te lo comento, porque las encuentro super originales. Cuando a mi se me abren las croquetas es por dos cosas. O el aceite no esta lo bastante caliente o la masa no está reposada. No sé si se dan más casos. Procura que la masa esté bien compacta, sobre todo si le vas a poner "tropezones" dentro, que sería también muy buena idea. Un saludin y un beso grande.

PANDORA dijo...

Hola guapa!!!
Vaya croquetas´más originales!!!
En la vida se me hubiera ocurrido hacer croquetas con fabada. Ni en sueños.
Pero vamos, que si tu dices que están buenas, ya estoy tardando en probarlas.
Me ha llamado la atención que una asturiana como tu las haga con fabada de lata, jejeje!!!! Pero vamos, que tengo yo por la cocina una lata para esos casos de "es la hora de la comida y no tengo nada hecho" que ya se en qué la voy a utilizar.
Respecto a lo de por qué se abren, ni idea. A mi me ocurre a veces y a veces no, pero no se el motivo.
Besitos

Vidifer dijo...

Anda pues lo mismo así comía fabada, que no me gusta nada, te han quedado muy bien. Besos.

María dijo...

¡Qué original Zulima!, me encanta la propuesta, seguro que están buenísimas.
Un besazo

Liliana Fuchs dijo...

A mi tampoco se me había ocurrido la posibilidad de hacer croquetas con fabada. Aunque si se hacen con restos de cocido... ¿por qué no? Parece que el resultado merece la pena!

Un abrazo, y a ver cuándo vuelven las galletas :P

Isita dijo...

Con lo que me gustan las croquetas, aunque con la dieta no las hago, pero tengo que probar con las fabes.

Besos

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Unes croqetines muy originales!
nunc lo habia vistu lo que si v hechu con fabada era un helao! y quede fra cuando lu vi jejejeje.

Un besin.

Paco Becerro dijo...

Qué original, pero esperaba que el relleno fuera del compango, no de las fabes... jjajaja.

Lo de que revienten, depende sobre todo de la temperatura del aceite, hay que hacerlas en pequeñas tandas, para que no baje la temperatura. Y aceite muy abundante

Un besote.

María José Andreu Granados dijo...

Que idea tan buena, las croquetas ya de por si son buenísimas y eches lo que les eches están que se salen, a quien le gustan claro, así con fabada seguro que triunfaron en tú mesa.
Besos guaap
feliz semana

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué originales estas croquetas y contundentes, pero sin duda también muy buenas.
Besos.

Teresa dijo...

Madre mia qué ricas, como me gustan las croquetas!!!!
Y estas algún día las probaré...
Un beso

Rocío (Piuchi) dijo...

nena de fabada??? la virgen que cosa más original jajaja ahora que tienen que ser contundentes eh? a mi la fabada no me va mucho pero las croquetas me encantan, tengo yo unas de morcilla de haz mil años por subir y la verdad que taban buenísimas, así que pa los amantes de la fabada tienen que estar cojonudas hablando mal y claro jajaj besinos guapa

Isa dijo...

Que maravilla tendre que probarlas¡¡¡¡¡¡¡
besos

fuat gencal dijo...

Merhabalar, Umutluhayatlar berna hanımın "fırında çupra" tarifini bugün bloglardan seçmelerde yayınladım.
http://gencalsabahattin.blogspot.com/
Her pazartesi yapılan yayınlarda sizinde yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

Saygılarımla.

Sefa dijo...

Una buena idea yo las he ehcho con garbanzos, asi que seguro que estas me gustan, me las apunto en pendientes, un abrazo.Sefa

Ana dijo...

Sguro que en la mesa donde se pongan sorprenden,.....es de esas cosas que pruebas fuera de casa y llegas y te pones a investigar como lo harias, pero ni te imaginas que uso las fabes...que bueno

Besos

Juani dijo...

¡Pero bueno que originales!de morcilla ya las probé ,pero de fabes nunca y tienen una pinta buenisima, aunque deben de llenar un montón me llevo tu receta para hacerlas,me encantan.
Un besin

Alicia dijo...

Zulima!Ricas y originales al 100%!Me encantó esta entrada, aunque no haya galletas jajaja. ;P

Un beso cielo!Muak!

maetiare dijo...

Hay que ver que original.. nunca había antes visto unas croquetas de fabada... pero seguro que están deliciosas, ésto no se puede dejar de hacer. Me encanta aprender cosas nuevas y siempre me sorprendeís con lo inovadoras que sois en la cocina

gracias wapa por enseñarme ésta delicia

un beset maetiare

Whivith dijo...

¡Ala que fabada encroquetada mas buena!!!!!!!!!!!!.
Por favor, envienme una docena de ellas, gracias.
Jajajajajajaja.
Me encantqan estas recetas tan originales.
Porque aqui se podrían hacer unas croquetas de borraja, por ejemplo....
Jajajajajajajaja.
Es que las de ternasco ya las he probado y hay que variar un poco.....
Pero mira yo si que les huboera añadido el compango para que tubiesen unos buenos tropezones.
¡Muy original y muy autoctona esta receta.!.
TEn seguro que, en cucanto pueda te la copio....
Jajajajajajaja.

Pochoncicos, curiosina.

Luna dijo...

Buenas.

Se me acaba de ocurrir que con un poco de fabada con langostinos y bacalao (invento de la casa), podriamos probar a hacer unas croquetas como estas, UMMMMMMMMMM...
Yo las habia hecho de morcilla de arroz, de cabrales o cualquier otro queso con cierto sabor.

Creo que me pondre manos a la obra con la fabada que sobro!
Besos
Rosa

Unknown dijo...

Madre mía!!!!! esto es lo nunca visto!!!! vaya originales tus croquetas...hija pues tienen que estar riquísimas porque el sabor de la fabada le pega a las croquetas. Un invento genial!

HELENA dijo...

Fartucaaaa, pero que peaso de receta 100% asturiana que te has marcado...tienen que estar muy ricas eh...
Tenia yo aqui para hacer una fabadina...lo mismo aparto unas pocas cuando ya esten y las hago eh..
Saludetes

Piescu dijo...

Hola guapa, perdona que no te deje constancia de mis visitas cada vez que vengo a verte pero voy falta de tiempo y a veces echo un vistazo y me voy rápido, pero estoy al corriente de vuestros blogs. Ahora me has dejado tan parada que me ha costado reaccionar. Croquetas de fabada!! en mi vida lo había visto ni se me habría ocurrido. Que pasada. Ya tengo ganas de probarlas.
Un besín
rosa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que recetamás curiosa, seguro que la pruebo.

Un beso solete.

Ana H.H. dijo...

¡Oyes! Esto tiene que estar explosivo!

Besotes

locasita dijo...

La imaginación al poder!!!!!! y vamos, tienes el poder de dejarnos a todos con la boca abierta!!! yo te dejo que me hagas el avioncito como a los niños pequeños, espero esa croqueta con la boca abieeeeeeeeeeeeeeeeerta y la mandíbula desencajada si hace falta........ jajajajaja.
Besotes, guapa!!!!!!

Angie Perles dijo...

Vuelves con una receta bien original, Zulima!!!! Me encanta. No te vuelvas a perder! Muchos besitos.

Juanriu dijo...

Hola Zulima, pero que cosa mas original, croquetas de fabada, seguro que estan buenas, buenas, me gusta la idea, un saludo.
JUAN

Joan Benlloch dijo...

Que bocaditos más atrayentes y originales. Todavía tengo en el recuerdo el olor y el sabor de una fabada que tome en Somiedo después de una ruta a caballo. Inolvidable.

Uca dijo...

Que originales! Hasta ahora habia visto croquetas de muchas cosas pero de fabada desde luego que no, habrá que probarlas
Pd: animate con el concurso de Conservas la costera.....

MARÍA dijo...

Madre mia, deben estar deliciosas!!!
Igual hasta me pongo a hacerlas ahora, pero creo que voy a poner el compango y todo, jejeje

Me alegra saludarte guapetona!!

Mari Nuñez dijo...

Encantadoras. Deben de ser una delicias. Las galletas de maíz y canela se ver super rico no puedo dejar de mirarlas.

Un gusto venir a ver tus recetas siempre, muy bien explicadas.

Un saludo :D

Gema dijo...

Pero bueno menuda receta de croquetas, nunca las había visto ni escuchado de fabada... me sorprendes, seguro que ricas ricas. Tomo nota, buena idea. Besos

Hilda dijo...

Deliciosas, pero no tengas miedo a hacerlas con el compango...directamente te chupas los dedos.
besinos

Gitanilla dijo...

Guapa!!! Ayyy cacho croquetas nos has preparado! Se ven tan ricas que hasta me he olvidado que son de fabada... Porque no me gusta mucho pero estoy segura de que así me las como todas! jejeje.
Ahh y vengo a ver si te puedo ayudar para que puedas entrar en concursos. Lo que dices que te hace falta es poner fotos en el lateral con el link de la página del concurso, ¿no?
Pues mira en DISEÑO DE BLOGGER cuando te aparece el esquema de tu blog por cajetines, hay uno siempre encima de cada columna que pone AÑADIR NUEVO GADGET, pues pinchas aquí y seleccionas de todas las opciones el que pone IMAGEN. Se te abrirá una ventana nueva con el título que quieres poner como: "participo en..." y luego te pone que pongas una web o el link de la página del concurso, de modo que cuando alguien pinche en la imagen le envíe a esa página. Por último, sólo tienes que haber guardado la imagen del concurso en tu ordenador para seleccionarla en el siguiente paso que te pide esta ventanta y listo para guardar.

A ver inténtalo y me dices que ya verás cómo te sale y si tienes alguna duda dime, ok??? Que no puede ser que no participes en estas cosas con los platos tan buenísimos que tienes y esas ideas tan originales!!

besitos guapa y espero que estés bien!

Gitanilla dijo...

Guapa!!! Ayyy cacho croquetas nos has preparado! Se ven tan ricas que hasta me he olvidado que son de fabada... Porque no me gusta mucho pero estoy segura de que así me las como todas! jejeje.
Ahh y vengo a ver si te puedo ayudar para que puedas entrar en concursos. Lo que dices que te hace falta es poner fotos en el lateral con el link de la página del concurso, ¿no?
Pues mira en DISEÑO DE BLOGGER cuando te aparece el esquema de tu blog por cajetines, hay uno siempre encima de cada columna que pone AÑADIR NUEVO GADGET, pues pinchas aquí y seleccionas de todas las opciones el que pone IMAGEN. Se te abrirá una ventana nueva con el título que quieres poner como: "participo en..." y luego te pone que pongas una web o el link de la página del concurso, de modo que cuando alguien pinche en la imagen le envíe a esa página. Por último, sólo tienes que haber guardado la imagen del concurso en tu ordenador para seleccionarla en el siguiente paso que te pide esta ventanta y listo para guardar.

A ver inténtalo y me dices que ya verás cómo te sale y si tienes alguna duda dime, ok??? Que no puede ser que no participes en estas cosas con los platos tan buenísimos que tienes y esas ideas tan originales!!

besitos guapa y espero que estés bien!

Fe-i*ká dijo...

Buenooooo! pero cuantas cosikas aprendemos; el dia que las haga se van a quedar de piedra cuando diga de lo que son. Lo del compango dentro será definitivo.
***Besikos!!

Paula dijo...

hola wapa, que sepas que me la he copiado antes de escribirte y to, de lo que me ha gustado. Me parece muy original y nunca se me habría ocurrido.

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Nati dijo...

Que me estaba perdiendo yo esta ricura jajaja, no me había fijado en estas croquetas, en cuanto venga mi madre de Valencia se las preparo y le doy la sorpresa que como es asturianica la voy a dejar con la boca abierta jajaja, además tengo fabes que me trajo el tío de mi madre de allí. Un besazo preciosa y gracias por esta peazo receta. Un besazo.

Juan Hernández dijo...

Hola Zulima. Me alegro un montón volver a verte. Mi deseo es que te encuentres estupendamente.
He comido croquetas variadas jj pero jamás hubiese imaginado que vería unas de fabada. Y hoy las he visto, pero no las he probado, me quedo con las ganas. Ya lo dice un refrán, no te acostarás sin saber una cosa más.
Estoy seguro que deben estar deliciosas. La fabada me encanta así que estas croquetas no pueden ser menos. Original donde las haya.
Saludos

isabel dijo...

Perdona la tarta se llama CHARLOTA DE FRUTOS SILVESTRES Y MUS DE LIMÓN GRACIAS .isabel .

Una pulga más dijo...

Veamos, que no leo todos los comentarios y a lo mejor ya te han dado la forma de no explosión.
Yo compruebo que si las tengo frías de nevera aguantan mejor.
Nada mas echarlas en la sartén les doy la vuelta, no las dejo freir primero por un lado y luego por otro, sino que las mareo con cuidado.
Abundante aceite para que queden casi cubiertas
El aceite bien caliente.
Si ya has probado todo eso, es que están tan buena que se salen y por eso revientan
Besines

amo a laura dijo...

En mi casa siempre se han hecho con el compango que sobraba. Añadir fabes paezme demasiao!