viernes, 11 de septiembre de 2009

MASA PARA EMPANADAS "MANOLITO"



Esta masa recibe este nombre por que así la hacía un tío de mi marido. Ahora se encuentra en “El Cielo de nuestros pensamientos” y, como sé que él hubiese disfrutado y colaborado como nadie con mi blog, no puedo dejar de hacerle este pequeño homenaje y, por supuesto, compartirla con todos vosotros, como a Manolito le hubiese gustado.

Os pongo la receta tal cual Manolito me la transmitió en su día, entre paréntesis, las proporciones que he sacado yo:

Ingredientes:



1 Vaso de la nocilla, de leche (aprox. 200 ml).
Algo menos del vaso de la nocilla, de aceite (aprox. 175 ml).
Pizca de sal.
Tamaño de una nuez de levadura de panadería (25/30 grs.).
2 yemas de huevo y una clara. (Más otro para pintar)
Harina la que admita (En esta ocasión me admitió 465 gs.)

Preparación:

Ponemos en un bol la leche, la sal y la levadura. Batimos y mezclamos bien. Añadimos el aceite y revolvemos hasta mezclar todos los líquidos bien.

Batimos en un plato, a parte, las dos yemas y la clara y añadimos al resto de los líquidos y mezclamos todo.



Finalmente comenzamos a incorporar poco a poco la harina, hasta que obtener una masa que no se pegue a las manos, finalmente, formamos una bola (este proceso lo comenzamos en el bol y lo terminamos en la encimera).









Colocamos, la bola, en un plato enharinado, se tapa con un trapo húmedo y se deja reposar hasta que suba.



Una manera de saber cuando está es poniendo en el vaso de la nocilla, agua fría y una bolita de masa, cuando esta sube a la superficie se puede usar la masa o congelar.



Ahora, a pensar como la usáis………se me ocurre que, para una empanada de sardinas tiene que estar buena-buenisiiiiiiiiiiisima.

10 comentarios:

Juanriu dijo...

Hola vamosalculete, con tu permiso me la guardo para un dia que pueda usarla un saludo.
JUAN

Evy dijo...

Niñaaaaaa que ricaaaa! esta me la apunto pq siempre ando dudosa con las masas para estas cositas.
Te juro que me encanta tu blog,ains.Besinos

María dijo...

¡Ay, las masas! ¿Qué tienen ellas que tanto nos gustan? Nunca he hecho empanadas con masa casera, siempre las hago con hojaldre... Pero ya tengo tu receta, además es muy fácil.

Un beso.

fely dijo...

Hola mi niña!! come te dije...ya tengo idea de que voy hacer con esta ria masa....ya lo verás en el siguiente capítulo.......jjjjjje.
Bexazo grande solete.

Madreselva dijo...

Si además la adaptases a la TMX...
Aún así, te mereces un sobresaliente. Creo que la voy a estrenar ya.

Isita dijo...

Hola guapa, una receta de masas estupenda como todas las que nos pones y con ese magnifico paso a paso.

Besotes

Angie Perles dijo...

Hola, guapa! Tiene que estar riquísima, la probaré. Muy bonito el homenaje a tu amigo. Un besito al cielo!

Zulima dijo...

Juan, espero que la uses pronto, te va a encantar.

Evelys, gracias, para mi es un honor que te guste mi blog. Si la haces y tienes dudas, pregútame lo que quieras.

María , te invito a que la hagas, de igual manera que el hojaldre, con las manos que tu tienes, seguro que te quedan "provocativas" ;)

Madreselva, la adaptación en breve, primero la quise hacer así para sacar un porcentaje de harina, ya sabes, por eso de que "la que admita".

Isita, merece la pena derrochar puntos en probarla, en serio.

Angie, te digo lo mismo que a todas, pruébala que no te arrepentirá.

Muchas gracias a tod@s por vuestra visita, espero leeros de nuevo por aquí muy pronto ;))))))).


Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Trusky dijo...

Tiene que estar deliciosa y me encantan los homenajes con cariño.
Besos.

Luisa dijo...

Que pinta más buena tiene!!!
No me extraña que gustase tanto, si pudiera me llevaria un trocito ahora mismo!!

Besotes