sábado, 11 de octubre de 2008

"XARGU" (CHOPA) A LA SIDRA (Tradicional)






Estas “chopas”, me las regaló mi padre. Se las compró a un pescador en Tazones. Casi os puedo decir que llegaron vivas a casa. Nada más que las vi, pensé……”estas a la sidra”….con las ganas que tenía yo de hacer esta receta.



Las chopas no eran muy grandes, casi de ración, así que yo he preparado la receta con 4. También se puede hacer con una sola chopa de mayor tamaño o con lubina, merluza o dorada. Va en gustos.

He consultado en varios libros y blogs de cocina, al final, no he hecho ninguna receta en particular, simplemente he tomado un dato de aquí, otro de allá…..el resultado es que, al final, lo he hecho a mi manera.

Ingredientes:



4 Chopas de ración.
1 Cebolla.
4 Dientes de ajo.
Perejil.
Aceite.
Gambas o langostinos.
Almejas.
1 Vaso de sidra Asturiana (de la de escanciar). (200/250 ml.)
Sal.


Preparación:

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Colocamos las Chopas, previamente saladas a gusto, en una fuente de horno.
Encima le ponemos los langostinos.

En una sartén ponemos un chorro de aceite y la colocamos al fuego.
Picamos la cebolla en gajos y la añadimos a la cebolla, junto con los ajos, también picado y el perejil.
Dejamos que se vaya haciendo, todo, a fuego, más bien lento.



Quitamos el corazón a la manzana.



Cuando esté “pochado”, todo añadimos la manzana cortada en rodajas finas.
La dejamos hacerse un poco por las dos caras.



Cuando hayan tomado color, añadimos el vaso de la sidra.



Lo dejamos unos minutos, hasta que hierva y reduzca un poco.
Probamos y salamos la salsa a gusto.
Vertemos todo sobre las chopas.





Metemos en el horno y a esperar. El tiempo, ya sabéis que depende de hornos. Calculo que unos 30/45 minutos.



Mientras se va haciendo en el horno, vamos remojando el pescado con la salsa.

Las almejas, las podéis añadir al principio o casi al final. Yo lo hago cuando calculo que faltan unos 10 minutos al pescado.

Realizado todo el proceso...........listas para llevar a la mesa y comer.



Espero que os guste y disfrutéis con esta receta. Por cierto, no acostumbro, pero se la dedico a mis compañeros de trabajo, esos que ya saben que tengo un blog.......jajajajajajajajaja.

12 comentarios:

Pamen dijo...

Hola wapa, que plato tan bueno, menuda pinta y encima tan fresquitas...que suerte, por cierto a ese pescado nosotros lo llamamos doradas, o eso me parecen a mi segun las fotos.
Un besazo

Luisa dijo...

Jooooo, menuda receta!!
Felicidades, tiene un pinta estupenda, esa la apunto para probarla.
Besotes guapetona!!

Zulima dijo...

Mari Carmen, aunque parece dorada, no lo es. La Chopa o Xargo, es un poco más ancha qye la dorada, tiene la piel más oscura y no tiene la mancha amarilla, característica de la dorada.

Luisa, siempre es un placer saber que me visitas y me alegro mucho de que te guste la receta.

Gracias por vuestro comentarios, me encantan.

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Rosa dijo...

Ummmmmmmm tiene que estar de vicio, en cuanto compre o bien sarghos o bien dorada, la prepararé de esta forma, pues sidra no recuerdo haber usado en ninguna comida.
Un besazo wapa y buen Domingo.

P.D. Cuidadin con los cumples Gitanos jajajajajajaja

Almudena dijo...

Madre mía,si está aqui mi marido le da un pasmo,con lo que ansia pescar una chopa!!!pobre,es un pescador frustrado...

comoju dijo...

Que plato y que envidia me está dando de veértelo... Quien lo pillara, pero mira... a tu salud una botelluca que voy a abrirme ahora mismo para comer

Un saludillo

Rocío (Piuchi) dijo...

que buenooo!! si es que no hay nada mejor que un poco sidra eh? jajaj le va bien a todo!! besitos

Rosa Ardá dijo...

Te acabo de encontrar por casualidad... y cuando he visto la foto de cabecera con tus perros, he soltado un ohhhhhhhhhhhhh!!!! y es que yo también tengo un fox terrier maravilloso que ahora mismo está a mis pies mientras escribo. Que casa tan preciosa... Yo soy gallega aunque vivo en Madrid. Te incluiré en mis blogs amigos si no te molesta para venir a visitarte con frecuencia.
Un abrazo
Rosa

Zulima dijo...

Pensábais que me había olvidado de vosotras ¿Eh?. Pués no, aquí estoy de nuevo...jajajajajaja......

Rosa, yo cuidadín con los cumples, pero tú, ten cuidadín con las bodas.......jajajajajaja.

Almudena, que vaya a pescar a Tazones, por allí se deben de dar muy bien....ya ves la prueba ;).


Comoju...¿Qué tien esa sidrina que sabe tan bien, que cuanta más bebes más quieres beber.....?.......jajajajajajaja, espero que te haya cundido ;).

Piuchi, tu si que sabes, ;). Me encanta "el zumo ferementao" de manzana, por cierto, es época de sidra dulce y castañes.......habrá que tener cuidadín, cuidadín......

Rosa Ardá. Bienvenida a mi blog, ya mismo te visito, no obstante te comento que son "mis perros felices", el más canela se llama "Niuqui" no es pura raza, pero como si lo fuera...es más "zorrón"...el oscuro se llama "Gabino", es más pequeño y ese, si es fosterrier, fosterrier.


Chicas, ya sabéis que os agradezco de todo corazón vuestra visita y vuestros comentarios, volver siempre que queráis.

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

fely dijo...

despues de la que hice a la sal.la próxima será esta!!! mamina que pinta!!!!!!!!!!!!!.un besín mi solín.

Anónimo dijo...

Me ha encantado esta chopa, lo unico que le falta es un tenedor, para dar buena cuenta de ella.
Muchas felicidades por tu blog

juan dijo...

Una receta tremenda las acabo de preparar y mmmm con una botellina de sidra como un paisano