viernes, 20 de marzo de 2009

SOPA DE PESCADO (Tradicional)


Dicen por aquí que, todavía queda otra nevada, así que, a pesar de este pequeño adelanto de primavera que estamos teniendo y, por si acaso, os pongo esta receta de sopa, quien sabe, todavía nos puede ser útil.

En esta ocasión he hecho una sopa de pescado “pobre”, sólo he utilizado una cabeza, espina y las pestañas de una merluza.



Mi madre cuando la hace, y la hace muy buena, le pone, además pixín (rape) y más “carne” de merluza.

Os pongo los ingredientes que ella suele usar y a ojo, nunca los pesa, si al desmenuzar todo lo que pone, la sopa quedara espesa, sólo hay que aligerarla con un poco de agua, o no, eso va en gustos.

Ingredientes:





Pixín (Rape).
Un tronco de merluza.
Gambas o gambón (a gusto).
200 grs. (aprox.) de almejas
Cebolla/Ajo/perejil/Aceite/Pimentón/Guindilla (Opcional).
Azafrán en rama tostado.
2 Huevos (Opcionales)

Preparación:

Se pone en una cazuela un chorro de aceite a calentar y se rehoja el pescado con la cebolla, un diente de ajo y perejil. (Este primer paso me lo aconsejo Rosa).



Una vez rehogado todo, vertemos cantidad suficiente de agua para hervir todo durante 1 hora, aproximadamente.



Escurrimos el pescado del caldo y lo dejamos enfriar, mientras colamos el caldo y lo ponemos a hervir, de nuevo. Añadimos el azafrán tostado.



Desmenuzamos el pescado, separando la carne de las espinas y la piel. Añadimos la carne al caldo.



Mientras en una cazuela a parte ponemos las almejas con un poco de agua para que se vayan abriendo. Según se van abriendo las sacamos y reservamos.

Colamos el caldo de la cocción de las almejas y lo añadimos al caldo del pescado junto con las almejas (se pueden separar de las cáscaras).

Ponemos a cocer las gambas o gambón en una cazuela, cuando estén cocidas las sacamos, dejamos enfriar y les quitamos las cáscaras. Si son muy grandes se trocean y las añadimos a la sopa, junto con su caldo, previamente colado.

Hecho todo lo anterior, ponemos en una sartén un poco de aceite y pochamos cebolla picada, añadimos un diente de ajo picado y perejil, también picado, aquí también se añadiría la guindilla, si queréis.



Una vez pochado, añadimos al refrito un poco de pimentón y un chorrín de vino blanco (en esta ocasión, no le he puesto), dejamos que rompa el hervor y lo añadimos a la sopa.



Rectificamos de sal y dejamos que se haga todo junto una media hora.

Hay gente que añade a la sopa huevos batidos o cocidos, eso es opcional y va en gustos, en esta ocasión, yo no le puse.


14 comentarios:

Angie dijo...

Ya te has puesto buena? Qué sopa más rica, me encanta. Un besito.

Akane dijo...

Muy rica esa sopa! Se parece mucho al guiso-sopa de pescado que hace mi madre; ella añade patatas pero nunca huevo. Aunque por aquí creo que mucho frío más no va a hacer (salvo alguna ola imprevista y breve) tenemos que aprovechar que el calor aún se soporta para hacer las últimas sopas de la temporada. Próximamente: muchas ensaladas!

Un abrazo!

laviana ( Fely) dijo...

mu guena...esta sopina de pescao...que yo ya toy,pa sopines y buen vino...jejejejeej.
Un besazo mi niña...cuidate.

Piuchi ( Rocio) dijo...

que rica!! yo también puse hoy sopa jajaj y es que me encantan haga frio o calor!! besitos

SandeeA dijo...

estas receticas hay que hacerlas a ojo de todas todas... qué tal ese catarrillo? Un solete mi besete... o no era así? :P

belenuka dijo...

pues sí si apetece, sobre todo estando tan wuena como debe estar esta sopina. Me apunto a un platin de ella, riquísima.
Bss y feliz fin de semana!

Rosa dijo...

Vamosalculete, esta sopa esta buena lo mismo en invierno que en verano, una sopita revive lo mas mustio.
Un besazo so wapa y buen finde

maria dijo...

y si me llevo ese plto pa hoy ummmmmm.
besos wuapa.

Brisa dijo...

ummmm con lo sopera q yo soy!! me voy ahora mismo a poneme de seguidora q esto de yantar... ye lo mio!!

un besito de otra bloguera asturianina

thermomisera dijo...

que familiar me resulta esta sopa! en casa....sopa de pescado, siempre!!!! y como esta...ninguna! besos

vamosalculete dijo...

Nenas, nenas.....¡qué alegría que os haya gustado mi sopa!......esta tarde os pondré alguna cosilla más.....si puedo...jajajajajajajaja.....

SandeeA, el catarrillo, aquí conmigo, de "okupa".....debe ser que lo trato bien porque no hay manera de que se vaya.....jajajajajajaja.....

Me alegra mucho recibir todas vuestras visitas y comentarios, ya sabéis que podéis volver siempre que queráis ;).

Un besote, mis soletes.

Vamosalculete.

Almudena dijo...

Hola guapa,fijate tu por donde que es asi como prepara mi madre la sopa.Mi suegra,asturiana la hace de otra manera,con muchos tropezones,casi se corta con cuchillo y tenedor...a mi me gusta más la tuya y la de mi madre.
Besitos

Cannat dijo...

Hola!! Vi en un foro una foto de un roscón de Pascua... soy nueva es Asturias y me he visto en la piel de tener que hacer uno y no sé como!! iba a enseñarnos la madre de mi novio (es para su ahijada) pero murió hace unos meses y ando muy perdida...

Si alguien me puede ayudar que me escriba, por favor a audrey050610ARROBAgmail.com

Muchas gracias!!

VINCENT dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent