sábado, 16 de agosto de 2008

BOLLOS SUIZOS Y MEDIAS NOCHES (Thermomix)

Ya he regresado de mis vacaciones, siento mucho no haber tenido tiempo para despedirme, en compensación, os he preparado esta merienda, o desayuno, como prefiráis.
Es una receta que mis amigas "djali" y "mirna" han puesto en http://thermomix.mejorforo.net/pan-y-masas-f16/suizos-y-medias-noches-t1379.htm#16693. Espero que os guste y que disfrutéis de ella.





Ingredientes:



- 250 g de leche.
- 130 g de mantequilla.
- Una pizca de sal.
- 50 g de azúcar.
- 20 g de levadura de panadero.
- 500 g de harina.
- 1 huevo batido para pitarlas.
Elaboración:
1. Volcar en el vaso la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar --> 2 minutos, 37º, vel.1 (se puede poner en vel. 2 para que la mantequilla se deshaga mejor).
2. Añadir la levadura, unos segundos, vel. 4.
3. Añadir la harina y amasar unos 3 minutos en vel. espiga. Si se ve que la masa queda pegajosa, añadir más harina.
4. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (unos 30 minutos).




5. Poner la masa sobre la encimera enharinada, dar forma cilíndrica con las manos y con la espátula o un cuchillo cortar porciones de unos 65 gramos aproximadamente.
6. Darle forma de bola algo alargada si es para suizos y redonda si es para medias noches, para ello engrasarse con aceite de oliva las manos ya que es una masa muy pegajosa.
7. Poner las bolas en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal y aplastarlas ligeramente.
8.Dejar reposar una media hora, hasta que doble su tamaño, en un lugar sin corrientes de aire y tapados con un paño.

Las medias noches las he puesto en un molde de "munffis", así me han quedado con forma de magdalenas.
9. Cuando hayan doblado su tamaño, hacer un corte (en los bollos suizos) y pintar con huevo batido, posteriormente espolvorear con azúcar.

10. Meter en el horno previamente calentado a 250º, sacar cuando estén dorados. La cocción debe ser rápida para que queden tiernos.
Este es el resultado final, tanto de los bollos suizos
como para las medias noches
NOTA: Para hacer las medias noches, hacer bolas de unos 25 gramos y no azucarar, simplemente pintar con huevo batido.

5 comentarios:

Rosa dijo...

Ya era hora perdiaaaaaaaaaaaaaaa.
Me alegra mucho leerte de nuevo.
Bueno, ya he cenao pero me cojo un bollo a modo de postre.
Un besazo enorme wapisima y bienvenida .
Por cierto, ¿ tienes estres posvacacional? jajajaja, por qué yo el lunes lo tendré, al final llevo sin trabajar desde el jueves, así que cuando llegue el lunes dire eso de... a quien no está acostumbrada a bragas... las costuras le hacen llagas jajajaja voy a tener una de llagas jajajaja.
Smuaksssssssssssss so wapa

Rocío (Piuchi) dijo...

pues vienes con un regreso triunfal!!! madre mia que rico todo, asi da gusto comenzar el día jejej besitos

Recetas al instante dijo...

pues vaya que rica merienda.
Saludos y bienvenida.
olguis.

Almudena dijo...

Yo con tu permiso me cojo un par de ellas para mi merienda,con un poco de jamón york y queso seguro que están de muerte.
Graciassss

Zulima dijo...

Gracias, gracias por tan buena recibida. Os tengo un poco abandonadas, pero no os preocupéis, poco a poco, me iré poniéndo al día de todo lo que habéis estado haciendo.

En breves momentos me daré una vuelta por vuestros blogs, a ver que se ha "cocido2 en mi ausencia, seguro que muchas cosas ricas y deliciosas.

Un besín, mis soletes.

Vamosalculete