lunes, 30 de junio de 2008

PREMIO "TAG" (Meme culinario)



Este premio me lo ha concedido L´mio Rosa, que es un cielo y sé que me aprecia mucho, se lo agradezco de todo corazón. Rosa, que sepas que el aprecio es mutuo.
También me lo ha concedido Gemelas, lo cual se lo agradezco mucho, ya que al igual que Rosa es una persona a la que admiro.
Mi sorpresa es que también me lo ha concedido MªCarmen Salas, su blog me encanta, de hecho es una de las razones por la que yo he creado el mio (por envidia, sana, del suyo).


Las Reglas son:

1. Nombrar y poner el link , en mi caso," links"de las personas que te lo han entregado:


En mi caso, me lo han concedido, Rosa de Ibiza, Gemelas (María) de Motril y Mª José Salas, las podéis enlazar en:
http://lacocinitademarisalas.blogspot.com/


2. Contestar a las siguientes preguntas:

*Un alimento que no me gusta: Los caracoles, nunca los he probado, pero "mi religión" me lo prohibe.....¡puag!, que asco.

*Comidas favoritas: A decir verdad, no tengo. Me gusta casi todo. ¡Uf!, vaya dificil....... prefiero el pescado a la carne y me gusta mucho la empanada, con cualquier relleno....no sé que más deciros........

*Mi bebida favorita: jajajajajajajaja, a ver si lo adivináis........."la sidra", ¡como no!.........¡¡¡¡¡¡¡¡Que tien esa sidrina que sabe tan bien, que cuánta más bebo, más quiero beber!!!!!!!!!!!!!!

*El plato que sueño lograr: La tarta "San Honoré", nunca la he hecho, pero fue la que comimos en mi boda y tengo pendiente hacerla cualquier día, por supuesto, sueño con que me quede la mitad de buena que la de mi boda.

*Mi mejor recuerdo culinario: Muchos: mis meriendas de la infancia, los cocidos de mis abuelas, el arroz de una de mis tías, un adobo en cazuela que hacía mi madre, por cierto, tengo que pedirle la receta.......pero quizás el que más hecho de menos sea el pan que hacía mi abuela paterna, hace mucho que ya no está entre nosotros y nunca más lo volveré a probar.

Bueno, ahora "nomino"jajajaja:
A Almudena del blog: http://caciploteando.blogspot.com/
A Elena del blog: http://chocolatepimienta.blogspot.com/
A Reme del blog: http://alsurdelsurblog.blogspot.com/
A Olguisdel blog: http://recetasolguis.blogspot.com/
A Nieves del blog: http://dulceysalado-panesymasas.blogspot.com/
A Luisa del blog: http://luisamp.blogspot.com/

Ya está, ahora sólo tienen que pasar a recogerlo.

sábado, 28 de junio de 2008

MILHOJAS DE VERDURAS CON ALBONDIGA DE BONITO (Dieta-Dieta)



Almudena en la receta de "Albóndigas en salsa (dieta-dieta)" me preguntaba si se podrían hacer al vapor, de forma tradicional, yo le contesté que si, pero sin haberlas hecho nunca, así que me puse manos a la obra, para comprobarlo, el resultado, aquí lo tenéis:



De la receta original, simplemente he sustituído la carne, por bonito, la thermomix, por "una vaporera" (la compré en "Venca" hace años) y la salsa, por verduras a la plancha.
Ingredientes:
*2 rodajas de bonito, como de 1 cm. de grosor.
*Ajo, sal y perejil.
*Aceite.
*Harina.
*Tomate-Berenjena y calabacín.
*1 Lata de botes de soja.
Preparación:
*Desmenuzar el bonito y añadirle el ajo picado, sal y perejil a gusto.
*Pulverizar con un poco de aceite y mezclar todo.
*Preparamos las albóndigas y las pasamos por harina .
*Mientras, ponemos al fuego, con un dedo o dos de agua, “la vaporera”, sin el cestillo.


*Colocamos en el cestillo las albóndigas, bien juntas y colocamos éste en la cazuela, tapamos y dejamos que se hagan, al vapor, unos 25/30 minutos.




*Una vez cocidas, sacamos el cestillo de la vaporera y reservamos.
*Cortamos las verduras en rodajas, mientras se calienta la plancha o sartén donde las vayamos a cocinar.
*En un plato ponemos un buen chorro de aceite y vamos pasando las rodajas de verduras por él y colocando en la sartén, las salamos y una vez hechas las sacamos.
*Como las albóndigas, hechas así me quedan muy "blanquines", una vez sacadas las verduras, lo que hice fue pasarlas un poco por la sartén, sin aceite, ni nada, sólo con los restos de aceite que dejan las verduras, así, no se llegaron a dorar del todo, pero si a tomar un "tonín".
Montaje milhojas:

Tan simple como poner primero, una rodaja de berenjena, sobre ésta, una de tomate, a continuación, una de calabacín y finalmente una albóndiga, pinchada en un palillo, el cual atravesará todas las verduras.

Colocamos en un plato y al lado ponemos la soja. Por encima, regué con un poquito de salsa de soja (me gusta mucho).

También pensé en ponerle queso fresco, les podría haber dado “un toque”, pero no tenía, así que para otra vez.
Ahora mismo, mientras escribo, se me ocurre que incluso, si ponemos de base una tostada de pan, también estarían muy buenas.
Como véis, realmente la puerta queda abierta a la imaginación.

viernes, 27 de junio de 2008

DORADA A LA ESPALDA A MI MANERA (Dieta-Dieta)



Ingredientes:

1 Dorada de ración abierta con espina y cabeza.
Sal
Ajo
Perejil
Aceite
Vinagre


Preparación:

*Ponemos en una sartén un poco de aceite (1 Cucharada).
*Salpimentamos la dorada y le picamos ajo, a gusto, por encima.
*Cuando esté caliente la sartén o plancha, colocamos la dorada sobre ella, con la piel hacia abajo.



*Dejamos que se dore por esa cara y le damos la vuelta, para que lo haga por la otra.


*Sacamos la dorada a un plato, dejando los ajos en la sartén.
*Sobre los ajos y “jugo” de la dorada, que quedan en la sartén, echamos un "chorrito" de vinagre y dejamos unos segundos que se doren bien los ajos.


*Finalmente, ponemos la salsa, así elaborada, sobre la dorada y lista para comer.



En este caso la he acompañado de algo tan sencillo como una ensalada de escarola, tomate y brotes de soja.


No se trata de la receta original, si no una adaptación mía.
Es una forma rápida y sencilla de darle un toque a cualquier pescado a la plancha. Se puede hacer con lubina, merluza…..cualquier pescado que que sea de nuestro agrado.

domingo, 22 de junio de 2008

CHARLOTA DE FRUTAS SILVESTRES Y MOUSSE DE LIMON




Esta receta la ha puesto "mamu" en: http://thermomix.mejorforo.net/reposteria-f1/charlotte-de-fresas-y-limon-receta-de-alegna-t1539.htm


Os pongo la receta, tal cual la he hecho yo:


Ingredientes Tarta:




-1 paquete de bizcochos .

- 1 bizcocho genovés con tinte rosa.

- 1 bizcocho genovés con chocolate.

- 1mouse de limón.

- Fresas, moras y frambuesas.

-Cinta de lazo de color para adornar.

Ingredientes bizcocho genovés rosa:

- 120 gr de azúcar.

-4 huevos .

-120 gr de harina .

-Sal (no le pongo).

-20 gotas de cocolorante rojo vahiné.

Ingredientes bizcocho genovés de chocolate:

Igual que para el rosa, salvo que sustituyo las 20 gotas de colorante por 5 cucharaditas de chocolate fundido.

(El chocolate fundido lo he hecho con 50 g.de chocolate+1 cucharadita de mantequilla+2 cucharaditas de agua, en el microondas).


Ingredientes Mouse de limón :

- 1 lata de leche condensada.
- 4 yogures naturales.
- 1 cubilete de zumo de limón (2 limones).

Preparción bizcochos:
-Poner la mariposa en las cuchillas.
-Poner los huevos en el vaso junto con el azúcar y batir durante 6 minutos, a 37º, velocidad 3 ½.
-Terminado el tiempo, volver a batir otros 6 minutos, en velocidad 3 ½ pero ahora sin temperatura.
-A medio tiempo echar el colorante despacito por el bocal y seguir batiendo(para el de chocolate, en este punto, en vez del colorante, añadimos el chocolate fundido).
-Añadir la harina y la pizca de sal y mezclar durante 10 segundos en velocidad 2 ½.
-Hornear en un molde engrasado durante 10 minutos en horno precalentado a 180º en un molde rectangular.
(En vez de hacerlos en la bandeja del horno, los he hecho en un molde de diámetro mayor al que luego utilicé para el montaje de la tarta).



Preparación de la Mouse de limón:
-En el vaso de la thermomix poner todos los ingredientes y mezclar durante 20 segundos en velocidad 3.

Montaje de la "Charlota":
-Con el molde, desmontable, que vamos a utilizar para el montaje, marcamos los bizcochos y cortamos. El diámetro debe de ser un poco menor que el diámetro del aro, así en el hueco que queda entre molde y bizcocho, podemos encajar los bizcochos que nos harán de "pared" de la tarta.



-Ponemos sobre el plato donde se va a servir la base de bizcocho de chocolate, pincelamos con almíbar y en todo su alrededor, colocamos una capa de bizcochitos. (Para que se equilibren mejor si no son totalmente rectos por abajo, darles un corte con un cuchillo).


-Echar por encima las fresas cortadas en trozos pequeños y por encima de las fresas un poco de Mouse de limón.


-A continuación, colocamos los recortes de los dos bizcochos, previamente pincelados con almíbar, y sobre ellos, repartimos parte de las moras y las frambuesas, dejar alguna para el adorno, y vertemos más mouse de limón.


-Colocamos el bizcocho rosa y sobre él más mouse. Adornamos con las fresas, moras y frambuesas sobrantes.
-Finalmente colocamos la tarta en la nevera por unas horas hasta que cuaje bien la mouse . (Yo la tuve un día).
-Sacar de la nevera, con cuidado retirar el aro y para adornar poner una cinta de color en todo alrededor de la charlota.
Sólo comentaros, que a mi personalmente, más que el bizcocho genovés, me gusta el bizcocho corriente, cuya receta tenéis en :http://fartucasedeyantar.blogspot.com/2008/04/bizcocho-corriente-base-tartas-y-brazos.html) queda más ligero, es decir, menos compacto.
En cuanto a la mouse, he utilizado los ingredientes de la receta y para el molde de 26 cms, que he puesto, tal y como la he hecho yo la tarta, me he quedado escasa, la próxima vez doblaré los ingredientes de la mouse.
De todas formas os la recomiendo, a parte de que se puede hacer con cualquier tipo de fruta.
Espero que la hagáis y me comentéis.

SEPIA A LA PLANCHA (Dieta-Dieta)


Aquí os dejo otra receta para la operación "Trikini", muy sencilla y que se puede hacer, como bien sabéis, con cualquier pescado o carne.

Ingredientes:

1 Sepia.
1Cucharada de aceite
Sal-perejil-pimienta..............cualquier hierba aromática que acostumbréis.
1 Brécol pequeño.

Preparación:

Lo primero es poner en una cazuela agua a hervir con un poquito de sal.
Cuando rompa el hervor, introducimos el brécol, previamente limpiado en el "chorro" del agua del grifo.
Mientras tanto, en una sartén o plancha, ponemos el aceite, cuando está caliente, colocamos la sepia, sazonada a gusto con sal, perejil y las hierbas que nos gusten.
Cocido el brécol, lo escurrimos y colocamos en un plato, junto con la sepia y listo para comer.


martes, 17 de junio de 2008

ALBONDIGAS EN SALSA (Dieta-Dieta)



Estas albóndigas las he hecho hace tiempo, la receta es de mi amiga Rosa http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/.


No se hacen fritas, si no, al vapor. Quedan estupendas, para mi no hay diferencia con las hechas tradicionalmente, salvo en las calorías.

También podéis encontrar la receta, tal y cual las hizo ella en http://thermomix.mejorforo.net/aves-y-carnes-f4/albondigas-en-salsa-t46.htm, yo las he hecho, prácticamente igual que en la receta original, espero que os gusten.

Ingredientes para 4 personas:

Para las albóndigas:
-750 gr de carne picada
-3 ajos
-1/4 cebolla
-sal y perejil(todo picadito mas bien triturado y mezclado con la carne)
-Harina para rebozarlas

Para la salsa:
-4 ajos
-1 "puñadito" de almendras tostadas
-Una rebanadita de pan tostado o frito.
-1/2 cebolla
-1 zanahoria
-3 cucharadas soperas de tomate trirurado.
-1 cucharada sopera de orégano
-1 vasito de vino blanco
-Sal
-1 vaso grande de agua
-Un chorrito aceite oliva

Preparación:
-Picar la cebolla y la zanahoria en la TH. 6 seg. vel.5.
-Hechar el chorrito de aceite y programar 9 min.tem.varoma vel.cuchara.
-Mientras hacer las bolas de las albóndigas y pasarlas por harina, ir colocándolas en el recipiente varoma, unas al lado de las otras.
-Finalizado el tiempo, agregar el tomate y programar 3min.vel.cuchara temp.varoma.
-A continuación incorporar las almendras ,la tostada de pan ,el vino blanco, el agua, el orégano y las hebras de azafrán .
-Triturar todo lo fino que os guste, por ejemplo, 8 seg.vel.6.
-Colocar el recipiente varoma,con las albóndigas , sobre la TH, programar 20 min.vel.cuchara tem.varoma.

Una vez terminadas se pueden pasar a una cazuela, salsear con la salsa y rectificar de sal. Finalmente se sirven acompañadas de guarnición de verduras, patatas fritas......como gustéis.

PAN DE SESAMO






La receta la he copiado, hace tiempo, en internet, no recuerdo exactamente dónde : (Yo la he adaptado).
Ingredientes:

-300 g. espelta .
-130 g. centeno.
-70 g. cebada.
-100 g. sésamo.
-30 g. levadura prensada o un sobre de levadura panadero.
-1 cucharada sopera de miel ( no le puse).
-3+1/2 cubilete de agua templada.
-1 cucharadita de sal marina (le puse de la que tengo en casa).
-Para echar encima del pan 4-5cucharadas de sésamo.

Preparación:
-Poner la espelta en el vaso TM y moler 1 + 1/2 minuto/v=Turbo .
-Echarla en un cuenco aparte.
-Proceder igual con el centeno y la cebada.
(Compré todos los ingredientes en harina, además de harina integral de trigo y de avena, como los ingredientes originales suman 500 g. de harina, lo que hice fue poner 100 g. de cada una y de semillas de lino, sólo 50 g., lo demás todo igual).
-Echar todas las harinas en el vaso de TM, junto con la levadura, la miel, el agua y la sal.
-Programar 3+1/2 minutos/ V=espiga. Amasar con la ayuda de la espátula.
-Sacar del vaso ( me moje las manos en aceite), formar una bola, echar dos cucharadas de sésamo encima y dejarla fermentar 1/2 hora en un lugar caliente.
-Engrasar un molde de plum-cake de unos 25 cm. de largo, echar unas cucharadas de semillas de sésamo u echar la masa encima.
-Dejar fermentar otros 30 minutos. (Cómo veis, formé bollos directamente, los dejé fermentar unos 45 minutos y los hornee a 200º en horno precalentado).
-Hornear 50 minutos a 200º. Meter un cuenco con agua en el horno, así se resecará menos el pan.
Ah!, se me olvidaba, los pinte con aceite y en vez de semillas de sésamo les puse lino).
Nos han gustado mucho, sobre todo a mi, que me encanta todo pan que se salga de las recetas tradicionales de harina de trigo.

miércoles, 11 de junio de 2008

BIZCOCHO "FUSION"



Es el bizcocho de aceite del libro “El arte de cocinar” (1ª parte), cuya autora es Mª Luisa García.

Lo llamó “fusión” porque mi afán de comprobar las diferencias entre el método tradicional y el método Thermomix, me ha llevado a mezclar ambos en esta receta.

Al final, y en este caso, he comprobado que las diferencias, las hay, principalmente en el proceso de elaboración. En el resultado final no las he encontrado. Si no fuera por los colores, no diferenciaría que parte del bizcocho está elaborado de una u otra manera.

Los ingredientes que pongo a continuación, son los de la receta original, yo he hecho unos cambios que os explico a continuación:

1.- He hecho con la mitad de los ingredientes la receta tradicional y con la otra mitad, la receta, en “L´mio neña” (Thermomix), según se elabora el bizcocho rápido del libro básico.

2.- En ambos casos he cambiado la leche por batido. En el hecho de forma tradicional he puesto un pocillo de batido de chocolate, en el hecho con “L´mio neña”, le he puesto un pocillo de batido de fresa.

3.- Las dos masas de bizcocho, las he juntado (fusionado, de ahí el nombre) finalmente, en el molde, primero coloqué la elaborada según el método tradicional (color chocolate) y encima la hecha con Th (color rosa).

4.-El resultado, un bizcocho fusión de los dos métodos.

(El poner batido, en vez de la leche, se me ocurrió para diferenciar, una vez cocido, la textura de cada uno de los métodos, pero no se aprecian diferencias en ella, eso si, me quedo un bizcocho muy lucido, por eso de los colores.)

Finalmente os pongo los ingredientes y las dos formas de elaboración del bizcocho.

Ingredientes :

2 Huevos. (1 y 1)
2 Pocillos de azúcar (Llamo “pocillo” a la tacita del café solo. He puesto 1 y 1)
2 Pocillos de aceite (He puesto de girasol, 1 y 1)
2 Pocillos de Leche (He cambiado la leche por 1 pocillo de batido de fresa y otro de batido de chocolate)
6 Pocillos de harina ( 3 y 3).
1 cucharada de levadurita Royal (Repartida en las dos masas).
Ralladura de limón.

Un molde redondo de unos 20 cms. De diámetro y 7 de alto (he puesto mi molde corona de silicona, tienes unos 25 cms. De diámetro y capacidad para 1 litro)

Actuaciones previas elaboración:
Se prepara el molde a usar, engrasándolo y enharinándolo, en este caso, al ser de silicona, sólo lo he mojado con agua.
Se pone el horno a precalentar a Tª 180º.

Preparación Tradicional:
*Batir las claras a punto de nieve.


*Cuando estén las claras bien subidas, se añaden las yemas, mientras se sigue batiendo, y a continuación el azúcar, sin dejar de batir.


*A continuación añadimos el aceite, la ralladura de limón y la leche ( en este caso el batido de chocolate).


*Se remueve todo, y vamos incorporando, poco a poco, la harina y la levadura (sin batir, con movimientos suaves y envolventes).


*Se vierte en el molde previamente preparado y se introduce en el horno a Tª moderada (Yo lo he puesto 45 minutos a 180º).

Adaptación a Thermomix:
*Poner los huevos en el vaso, junto con el azúcar y programar 2 minutos, 37º, velocidad 3.
*Añadimos el aceite, la leche (en mi caso el batido) y la ralladura de limón. Mezclar 15 segundos en velocidad 3.

*Incorporamos la harina y la levadura. Programar 12 segundos en velocidad 2 y ½. Terminamos de envolver la harina con la espátula.
*La mezcla así conseguida, ponerla en el molde y al horno.

NOTAS:
*Lo he horneado con calor abajo y arriba.
*Tª= 180º.
*Como a los 45 minutos abrí el horno, lo pinché y el palito salió seco. En ese punto lo saque y desmoldé inmediatamente. Se coloca en una rejilla a enfriar, para que le de el aire por todos lados.
*Recordar que el horno no es aconsejable abrirlo primero de la media hora, ya que el bizcocho bajaría. Cuando lo abramos, al cerrarlo, lo haremos despacio, para no introducir aire frío en el horno y bajar el bizcocho.
*Finalmente fundí chocolate blanco con un poco de batido de fresa y chocolate con leche con otro poco de batido de chocolate. Con ello adorné el bizcocho.

No os liéis a la hora de hacerlo, ya sabéis que yo lo he hecho así para experimentar, vosotras solo tenéis que escoger un método (Tradicional o Thermomix) y hacerlo con la totalidad de los ingredientes.
De cualquier manera que lo hagáis (Tradicional o con Thermomix) os quedará bien, seguro.
El bizcocho hacéis con todos los ingredientes y para darle color, separáis la masa obtenida en dos. A una mitad le ponéis chocolate fundido y a la otra no, o a una chocolate fundido negro y a la otra chocolate blanco, fundido y teñido con colorante o un poco de batido. Vamos, como si fuera un bizcocho “marmolado”.
Espero que lo hagáis pronto y me comentéis que os parece.

martes, 10 de junio de 2008

PAN INTEGRAL DE CERVEZA NEGRA Y DATILES



Esta receta es del libro "Cocinar con Cereza de Thermomix", yo no le puse dátiles, pero me consta que con ellos sale buenísimo.
Mi amiga Isita, a la cual le envío un saludo, lo ha hecho con todos los ingredientes y dice que le quedo delicioso. La próxima vez se los pondré.

Ingredientes(Para 8 personas):

-120 gr. de dátiles, sin hueso.
-150 gr. de cerveza Negra.
-150 gr. de agua.
-2 cucharadas de melaza de malta (sirve poner miel).
-50 gr. de aceite de oliva virgen extra, (y un poco más para pincelar el molde).
-30 gr. de levadura fresca, de panadería.
-350 gr. de harina integral.
-50 gr. de harina espelta.
-100 gr. de harina de fuerza.
-10 gr. de sal.
-1 cucharada de semillas de sésamo, blancas y negras(le puse de las que tengo en cas, que por cierto, no sé si son blancas o negras).
Preparación (Thermomix):
1.- Ponga los dátiles en el vaso y troceélos programando 15 seg. vel. 6. Retire y reserve.
2.- Vierta en el vaso la cerveza, el agua, la melaza, el aceite y la levadura. Programe 1 mint., 37º, vel. 2.
3.- Agregue las harinas y la sal. Programe 30 seg., vel. 6.
4.- Amase programando 3 min. vaso cerrado, vel. espiga. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen y empuje el cubilete (aproximadamente 45 min).



5.- Con ayuda de la espátula, baje un poco la masa y añada los dátiles troceados. Programe 1 min., vaso cerrado, vel. espiga. Retire la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina, amasa ligeramente y forme con ella un cilindro del largo del molde (de plum-cake de 30 x 12 x 10 cm. aproximadamente).
6.- Pincele el molde con aceite. Coloque la masa en su interior y pinte la superficie de la masa con aceite. Espolvoree con las semillas de sésamo. Deje reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora, en un lugar cálido libre de corrientes de aire.



7.-Precaliente el horno a 220º8.- Hornee de 30 a 40 min. bajando la temperatura a 200º transcurridos 10 min. Retire del horno y deje reposar 10 min. antes de desmoldar el pan sobre una rejilla (para evitar que se humedezca dentro del molde).